Считаем уток вместе!

Считаем уток вместе!

Общество и культура 12 Января 2017 448
Тюменское отделение Союза охраны птиц России приглашает принять участие в учёте водоплавающих. В этом году он состоится 14–15 января.

По словам орнитологов Института биологии ТюмГУ, большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Средней Азии, Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не только холод как таковой, но и замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. И лишь в городах в местах сброса тёплых вод ТЭЦ и других предприятий остаются открытые водоемы, на которых собираются водоплавающие в зимний период.

Союз охраны птиц России ежегодно проводит среднезимний учёт водоплавающих птиц. Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им зачастую не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому активное участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края. 

Ваших результатов ждут в группе или на почте rbcu-tyumen@mail.ru. Автор лучшего «Утиного фото» получит в подарок набор тематических открыток.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Cмотрите также