Крупнейший геральдист России выступил в ТюмГУ

Александр Черных: «За последние 25 лет многие города и структуры нашего Отечества обзавелись гербами, которые подчас просто прекрасны!» (VIDEO)
Крупнейший геральдист России выступил в ТюмГУ
Крупнейший геральдист России выступил в ТюмГУ
В Институте истории и политических наук ТюмГУ состоялось заседание в рамках научного семинара «Museum medievalium», на котором выступил крупнейший российский специалист в области геральдики Александр Черных. Он основатель и руководитель Центра геральдических и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН, учредитель и ответственный редактор периодического издания российских геральдистов «Signum», член Геральдического совета при Президенте РФ, причастный к утверждению многих гербов, в частности гербов Тюменской области и Московского университета. 



Темой его выступления была «Мифология одного средневекового герба». Речь шла о гербе королевства Португалии. Легенда о его чудесном обретении возникла в середине XIV в., обрела завершенное воплощение в «Лузиадах» Камоэнша в конце XVI в. В ее обосновании использовались фальшивые акты кортесов в Ламегу 1143 г., фальшивая клятва Афонсу I Энрикеша в Коимбре 1152 г.

Согласно легенде, Афонсу накануне битвы с маврами при Орике 1139 г. явилось видение креста. В гербе крест образуют пять синих щитов, символизировавших 5 поверженных мусульманских вождей. В каждом из пяти синих щитов изображались 5 гвоздей, напоминавших о пяти ранах Христа. Герб обретал глубоко религиозный смысл и призван был формировать сознание особой богоизбранности Португалии, ее исключительного мессианского призвания.

В конструировании такого герба сыграли решающую роль не светские знатоки права, а клирики и богословы. Характерно, что на рубеже XVI–XVII вв. полное изображение португальского герба лишалось короны, она мистически переносилась на главу Девы Марии в величии. И с той поры португальские монархи не носили короны.

В последнее время в России активизировалось развитие геральдики как отрасли научного исторического знания и учебной дисциплины. 

Александр Черных, руководитель Центра геральдических и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН:
За последние 25 лет перемены разительные! Если четверть века назад это была достаточно слабая дисциплина, у которой не было ни отечественной историографии, ни людей, которые этим занимаются, то сейчас картина совершенно другая. В области высшего образования читаются прекрасные курсы, и в исследовательском плане многие вещи уже сделаны, многие еще предстоит сделать... 

Целую неделю Александр Петрович читал курс лекций по геральдике для магистрантов, обучающихся по программе «История средних веков». Студенты имели возможность познакомиться с геральдикой, с новыми методами работы с источниками, визуальным материалом.

Павел Малиновский, магистрант ТюмГУ:
– В первую очередь, это несравненный опыт знакомства с таким масштабным человеком в геральдических исследованиях! Во-вторых, это также и опыт для нас, т.е. мы можем узнать что-то новое о поиске материалов, о работе с источниками. Это очень важно для нас, даже если курс геральдики кому-то не пригодится в научных исследованиях.

Обсуждения в рамках семинара продемонстрировали растущий интерес не только к геральдике, но и в общем к визуальной культуре. Студенты в свою очередь получили бесценный опыт и знания в данной области.


 
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Меню