Лучших сетевых администраторов региона определят на чемпионате WorldSkills

Лучших сетевых администраторов региона определят на чемпионате WorldSkills

Общество и культура 17 Февраля 2017 419
Открытый чемпионат профессионального мастерства среди молодежи WorldSkills Russia Tyumen 2017, проходящий в эти дни в Тюмени, в самом разгаре.

Напомним, Тюменский госуниверситет принимает на своей площадке 6 IT-компетенций. Это «Веб-дизайн», «Мехатроника», «Программные решения для бизнеса», «IТ-решения для бизнеса на платформе 1С: Предприятие 8», «Разработка компьютерных игр» и «Сетевое и системное администрирование».

В компетенции «Сетевое и системное администрирование» заявлено 8 участников. Шестеро из них – студенты Тюменского госуниверситета: Дмитрий Юсько, Станислав Гандрабура, Кирилл Ельцов, Александра Нуриева, Диана Кабасова и Ольга Дягилева.

Суть их работы заключается в том, чтобы построить и спроектировать интегрированную структуру предприятия. Задание будет считаться выполненным, если определенный сервис структуры работает.

«Участники должны построить сетевую и серверную часть условного комплекса, а также продемонстрировать умение работать на основе серверов Windows и Linux. Задания разбиты на три независимых «острова», и результаты на одном «острове» не влияют на результаты на другом», – рассказал главный эксперт компетенции преподаватель ИМиКН ТюмГУ Михаил Фучко.

+DSC_6773.jpg

На выполнение каждого из трех заданий конкурса отводится 5 часов. Задания выполняются в полной тишине, отвлекать будущих IT-администраторов от выполнения работы запрещено. Это понимают и сами конкурсанты, поэтому работают очень сосредоточенно, ведь главное в профессии сисадмина – качество и скорость.

Чемпионат WorldSkills является для участников компетенции признаком того, что они уже обладают достаточным опытом работы в данной сфере. Кроме того, для них это шанс понять, насколько хорошо они справляются с задачами своей будущей профессии.

Эксперт заверил, что профессия системного администратора сейчас одна из самых востребованных. В связи с активной технологизацией и компьютеризацией всех предприятий, коммерческих компаний и государственных учреждений необходимость иметь штатного специалиста, который поддерживает правильную работу компьютерной техники и программного обеспечения, а также отвечает за информационную безопасность организации, только растет. Некоторые компании и предприятия выделяют в своей структуре целые подразделения под решение задач системного администрирования. Так что проблем с трудоустройством у будущих представителей этой профессии не возникнет. Ну, а победа в Worldskills может принести неплохие карьерные перспективы.

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Текст Павла Дмитриева, фото Дениса Зиновьева


Поделиться

Cмотрите также