Русский по пятницам, TRuD и талантливые школьники: в ТюмГУ идет подготовка к Тотальному диктанту

Русский по пятницам, TRuD и талантливые школьники: в ТюмГУ идет подготовка к Тотальному диктанту

Общество и культура 17 Февраля 2017 418

Организаторы Тотального диктанта – 2017 в Тюмени, сотрудники кафедры русского языка ТюмГУ, провели круглый стол для представителей СМИ, в ходе которого ответили на основные вопросы, связанные с популярной образовательной акцией. 

Главная новость акции 2017 года – это перенос времени проведения диктанта. В этом году диктант в Тюмени состоится 8 апреля в 13:00. Изменения вызваны сменой часовых поясов в России в 2016 году. 

Еще одной важной новостью для всех тюменцев является начало бесплатных образовательных курсов «Русский по пятницам», которые помогут жителям города подготовиться к Тотальному диктанту. 

«Кроме того, что участники акции в целом грамотные люди, важно отметить, что они еще и стремятся повысить свой уровень грамотности. На консультации по тексту (разобрать свои ошибки) в прошлом году пришли более 250 человек. На занятия  по подготовке к диктанту приходит более ста человек. 17 февраля мы открываем новый сезон занятий «Русский по пятницам». Встреча на том же месте в тот же час: в 18:30 на Республики, 9, ауд. 401 (на случай, если слушателей будет очень много, приготовили еще одну аудиторию). Вход свободный, но на всякий случай для прохода в учебное заведение нужно взять с собой паспорт», – рассказывает координатор-филолог Тотального диктанта в Тюмени доцент кафедры русского языка Наталья Владимировна Кузнецова.

Еще об одном новом проекте, связанном с Тотальным диктантом, рассказала директор Института филологии и журналистики ТюмГУ, профессор Елена Николаевна Эртнер. В 2017 году Тюменский государственный университет запустил проект теста «TruD» на основе текста Тотального диктанта для иностранцев, изучающих русский язык. Название проекта представляет собой аббревиатуру (TD –Тотальный диктант, ru – русский).

Тест состоит из нескольких заданий (уровни от A1+ до B2) и небольшого отрывка диктанта. Знания участников будут оцениваться по 100-балльной шкале. Цель теста TruD – дать интересующимся русским языком людям, для которых диктант слишком сложен, возможность принять участие во всемирной акции. Такая форма проверки знаний, как тестирование, более знакома иностранцам, чем форма диктанта.

В 2017 году преподаватели Института филологии и журналистики Тюменского государственного университета организуют «TruD» не только в стенах института, но и в городах Цюйфу (Китай) и Белград (Сербия) – на базе университетов, сотрудничающих с Тюменским государственным университетом.

Организатор-координатор Тотального диктанта в Тюмени, доцент, заведующая кафедрой русского языка Лариса Валерьевна Басова обратила внимание на одно важное направление работы ТюмГУ – это работа с одаренными детьми, не только студентами, но и школьниками.

«Несколько лет университет проводит Межрегиональную многопрофильную олимпиаду школьников «Менделеев». В 2016 году олимпиада вошла в число статусных. Кроме того, Тюменским университетом проводятся выездные смены для одаренных детей из разных регионов России. Именно поэтому в 2017 году ТД выходит в школы Тюмени, где работа с одаренными детьми является приоритетом. Одно из таких учебных заведений города – это областная физико-математическая школа», – отмечает Лариса Валерьевна.

Стоит также отметить, что Тотальный диктант в Тюмени поддерживает Тюменская областная Дума и администрация города, в 2015 и 2016 годах активное участие в организации акции принял департамент культуры города. В прошлом году в организации площадок  помогали торговые центры «Фаворит», «Солнечный», «Малахит», отель «Спасская», кафе «Среда», бизнес-центр «Альянс», дворец культуры «Нефтяник», гостиничный комплекс «Урарту».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться

Cмотрите также