Актуальные вопросы Совета ректоров

Актуальные вопросы Совета ректоров

Общество и культура 2 Марта 2017 1666
Учеба в России привлекает все больше иностранных абитуриентов. Данные свежего рейтинга британской консалтинговой компании Quacquarelli Symonds (QS) привел Валерий Фальков на последнем заседании Совета ректоров вузов Тюменской области.

Москва, Санкт-Петербург, Томск и Новосибирск
вошли в топ-100 лучших городов мира для студентов. Окажется ли Тюмень в этом списке, зависит и от нас, – призвал коллег к активным действиям председатель ректорского ареопага.

Критерии известны, каждый мегаполис получал баллы по нескольким показателям, в частности: качеству обучения, удобству городской инфраструктуры, возможности трудоустройства после завершения учебы… Вот почему вопросы, включенные в повестку дня февральского Совета ректоров вузов Тюменской области, более чем актуальны.

 

«О привлечении тюменскими вузами научно-педагогических кадров из ведущих российских и международных научно-образовательных центров для научно-педагогической деятельности». Проректор по науке и международным связям ТюмГУ Андрей Толстиков, излагавший тему, привел не только прогрессирующую статистику, но и на примере деятельности в ТюмГУ научной группы акарологов показал составляющие успеха такой работы: целеполагание, команда, финансирование, информационная поддержка…

В своем содокладе коллега Толстикова Вероника Ефремова, проректор Тюменского индустриального университета, показала не только позитивный опыт по привлечению иностранных студентов, но и обозначила проблемы, мешающие налаживанию международного культурно-гуманитарного сотрудничества. И такой анализ заслуживает доверия: в настоящее время более 1500 иностранных студентов из 35 стран мира являются студентами ТИУ, что составляет 4,9% от общего контингента.

Второй доклад был посвящен повышению эффективности участия вузов в инновационном развитии региона. Это то, что позволяет Тюменской области развиваться, несмотря на кризис и централизацию нефтегазовой ренты.

Третью тему председательствующий назвал непростой задачей. Предстоит преодолеть «феодальную раздробленность» ради экономии средств и создания современной, удобной и доступной единой межвузовской информационно-библиотечной среды.

Связь между этими тремя ключевыми вопросами повестки дня Совета ректоров очевидна. Единая информационно-библиотечная среда создаст условия для продуцирования инновационных идей, которые, в свою очередь, помогут повысить привлекательность нашего региона для научных светил и студентов. 


 
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики