Игорь Реморенко прочел лекцию для педагогов ТюмГУ

Игорь Реморенко прочел лекцию для педагогов ТюмГУ

Общество и культура 11 Апреля 2017 2357
«О загадочных ФГОС и государственном регулировании содержания общего образования» – лекцию с таким названием прочел для педагогов ТюмГУ ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

Напомним, он приехал в Тюмень для участия в большом просветительском проекте Совета ректоров вузов Тюменской области и правительства Тюменской области «Современный университет: проблемы и перспективы».  В плотном графике визита пара часов была выделена и для общения с коллективом ТюмГУ.

В лекции Игорь Михайлович рассмотрел образование с точки зрения институциональных изменений.

«Сейчас выстраивается некоторая логика взгляда на происходящее в образовании с точки зрения именно изменения тех норм, которые определяют содержание образования, – сказал он. – А содержание образования всегда являлось существенным элементом его регулирования».

В своем выступлении он провел историко-культурный экскурс, начиная с петровских времен, когда появился, можно сказать, первый государственный образовательный стандарт в творении Петра «Юности честное зерцало», рассказал об особенностях всеобщего образования в церковно-приходских школах в 19 веке, о концепции отечественной трудовой школы 20-х годов XX века, о появлении первых учебников в 30-х, о такой отрасли педагогики, как «школоведение», об учителях-новаторах и многом другом. Также он привел пример того, какие взгляды на содержание образование есть в учительском сообществе нашего времени. В частности, учителя больше обсуждают и спорят на такие темы, как часы, время, объем, а в меньшей степени говорят о планировании и результатах.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики