ТюмГУ стал точкой всероссийского проекта «Медиаполигон: Тюмень-24»

ТюмГУ стал точкой всероссийского проекта «Медиаполигон: Тюмень-24»

Образовательный проект «Медиаполигон» ежегодно собирает сотни молодых журналистов, фотографов и видеографов со всей России и стран ближнего зарубежья, чтобы за сутки показать, чем живет город. Тюмень стала одиннадцатым по счету городом на карте «Медиаполигона». В течение недели для участников проекта проводились учебные тренинги, мастер-классы именитых журналистов, образовательные игры, презентации и дискуссии.

Одна из самых интересных была посвящена магистерской программе  «Проектирование и управление в сфере медиакоммуникаций». В ходе живого диалога будущие архитекторы медиапространства – магистранты Тюменского госуниверситета – презентовали свои проекты и направление подготовки, которое в этом году провело первый набор на обучение.



Анастасия Фефелкина, преподаватель МПГУ (г. Москва):
Специалисты в коммуникационной сфере сейчас меняются, и требования к ним меняются. Необходимо разрабатывать новые, в том числе магистерские программы для повышения компетенции и для удовлетворения рынка как федерального, так и регионального.

Подобные дискуссии с участниками на «Медиаполигоне» прошли и на такие темы, как «Судебные иски в сторону средств массовой информации», «Человек будущего: Бизнес и СМИ». И вот, наконец, решающий день проекта, то, ради чего все и собрались, – так называемый «День Х» или «День трансляции».

Владимир Березовский, студент ТюмГУ:
Апогей «Медиаполигона» – трансляция «Тюмень-24» на портале Les.media. Журналистское исследование Тюмени в формате 24-часовой онлайн-трансляции. В режиме реального времени текстовые заметки, фото и видео из разных точек города складываются в одну хронологическую ленту. К слову, в городе более 300 точек трансляции с вопросами и проблемами, неизвестными фактами и удивительными открытиями.
Одна из самых шумных точек трансляции – издательство ТюмГУ, которое было создано в 1996 году. За свою практически 20-летнюю историю качество подготовки и печати книг здесь многократно возросло.

Сергей Симаков, директор издательства ТюмГУ:
– Наша задача – сделать издание не только для университета, а вывести автора, вывести университет, вывести книгу, вывести издательство на внешний рынок. Сегодня политика издательства такова: я считаю, что книги необходимо печатать в Москве. В этом случае они сразу попадают в сетку распространения, они сразу попадают в Библиоглобус, Московский дом книги, во все литресы-озоны. Таким образом, мы тюменскую книгу делаем доступной. Я вам скажу очень большую тайну: нам Москва все эти книги печатает бесплатно!

Анастасия Юферева участвует в «Медиаполигоне» впервые, приехала в Тюмень из Екатеринбурга:
– Впечатления самые положительные, издательство ТюмГУ – действительно уникальное место, где царит история, где сохраняется и воспроизводится книжная продукция, и, я считаю, это, безусловно, достойно уважения. После издательства я направляюсь в Тюменский педагогический колледж, где пообщаюсь с юными, начинающими педагогами. Я уверена, что там я тоже получу массу положительных эмоций.

Институт филологии и журналистики ТюмГУ – еще одна точка трансляции и главная кузница региона, которая выпускает специалистов в области филологии, лингвистики, издательского, преподавательского дела и, конечно же, журналистики.

Ольга Петрова, зав. кафедрой журналистики ИФиЖ ТюмГУ:
– В рамках «Медиаполигона» Институт филологии и журналистики стал соорганизатором такого направления, как медиаобразование. Мы провели два мероприятия: круглый стол по журналистскому образованию и презентацию магистратуры «Проектирование и управление в сфере медиакоммуникаций». Эта презентация прошла очень бурно, шло обсуждение, задавались вопросы, мы искали ответы. Кроме того, в рамках этого направления презентовал себя «Метаверситет» – интересная структура, которая вне вуза занимается образованием, в частности, сотрудничает с «Русским репортером», занимается подготовкой, образованием журналистов.

Заслуженные награды авторам вручили на торжественной церемонии закрытия проекта «Медиаполигон: Тюмень-24», которая прошла в обновленном молодежном театральном центре «Космос». Кстати, лучшие работы будут опубликованы в журнале «Русский репортер», именно он выступает главным организатором проекта.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики