Презентация двухтомника ненецкой писательницы Анны Неркаги

Презентация двухтомника ненецкой писательницы Анны Неркаги

Анна Неркаги – великая писательница современности, чьи произведения раскрывают историю целого народа. Издание полноценного сборника её трудов – это настоящее событие для всей Тюменской области. В двухтомник вошли произведения, которые она написала за последние 40 лет.



Мирослав Бакулин, редактор издательства «Русская неделя»:
– Сделали эту книгу молодые люди, а это говорит о том, что творчество Анны Павловны, которой сегодня исполнилось 65 лет, абсолютно актуально и для молодых людей. Я считаю, что эта книга будет актуальна для людей любого возраста, кто бы эту книгу ни открыл... 

На презентации книги побывали не только издатели, авторы и преподаватели институтов, но и молодые люди, искренне ценящие тот культурный вклад, что несут произведения Неркаги. У гостей была возможность высказать свое мнение по поводу творчества ненецкой писательницы, также они услышали и саму Анну Павловну.

Дарья Новикова, создатель книжного магазина «Никто не спит», выпускница ТюмГУ:
– Анна Павловна Некраги – уникальная женщина. Она тот писатель, который живет в наше время, с ней можно поговорить. Это как у Сэлинджера: было бы круто, если бы были авторы, которым можно было бы просто позвонить, написать, что мне твое произведение очень понравилось... И это тот самый случай, когда ты можешь это сделать.

Работа над двухтомником объемом в 860 страниц длилась в течение года. Тираж издания пока небольшой, всего 1000 экземпляров. Но не это главное.

Тимофей Сайфуллин, сотрудник издательства «Русская неделя», выпускник ТюмГУ:
– Это очень трудоемкий труд, потому что писательница многогранна и текстов очень много. Буквально все ее тексты, романы и повести включены в двухтомник. Она не столько трудоемкая, сколько интересная и увлекательная. Анна Павловна велика и своей жизнью, и своим отношением к слову, к мысли, потому что она предпочитает молчание. Она говорит об этом всегда: «в творчестве народа должно быть молчание, а не пустобрехство». Это буквально ее слова.

К слову, интерес к произведениям Анны Павловны есть не только у северных народов России, но и у иностранных читателей. Именно поэтому творчество писательницы также переведено и на английский язык, а сама она номинировалась на Нобелевскую премию в 2015 году.

Добавим, что на сегодняшний день Анна Неркаги – единственный кочующий писатель на Крайнем Севере, который стал для многих читателей проводником в мир и культуру ненецкого народа.


 
Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики