«Казачья заповедь» Геннадия Зайцева

«Казачья заповедь» Геннадия Зайцева

Геннадий Зайцев, директор Центра региональных справочных изданий ТюмГУ, – потомственный кубанский казак, учёный, педагог, писатель и патриот. Он стоял у истоков возрождения казачьей культуры в Сибири и посвятил себя изучению культуры коренных народов Крайнего Севера. В качестве широкого жеста он передал большую коллекцию своих книг, медалей и памятных документов сотрудникам архива социально-политической истории Тюменской области.

«Я делю свою жизнь на три этапа – Кубань, где я родился, Ямал, где я прожил 45 лет, и последний этап – Тюменский государственный университет, который позволил мне реализовать все, что я хотел, – рассказывает Геннадий Степанович. – Это создание Центра региональных справочных изданий, который, в частности, занимается изучением культуры казачества Урало-Сибирского региона».

За свою карьеру Геннадий Зайцев успел основать ямальский районный музей, разработал одну из первых программ этнического туризма на Ямале, написал ряд историографических работ, внес большой вклад в культурное развитие Тюменского региона и патриотическое воспитание молодежи. 

В Тюменском госуниверситете под его началом разработали и выпустили исторический справочник «Ермак – гордость России», включающий в себя 198 статей ученых ТюмГУ, посвященных покорителю Сибири.

Теперь большая часть наследия Геннадия Зайцева будет храниться в архиве для будущих поколений исследователей. А для начала здесь открылась выставка «Казачья заповедь: храни и помни».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться

Cмотрите также