И ветераны, и молодежь – в одном строю!

И ветераны, и молодежь – в одном строю!

Традиционно на Параде Победы колонну высших учебных заведений Тюмени возглавил Тюменский государственный университет.

21 июня 1941 года в Тюменском пединституте – предшественнике университета – была утверждена комиссия по организации и проведению выпускного вечера. Уже через 2 дня, 23 июня, был составлен список первых фронтовиков.

В годы Великой Отечественной войны более двухсот преподавателей и студентов пединститута встали на защиту Родины. Фронтовому разведчику и участнику первой послевоенной советской дипмиссии в Японии, кавалеру орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны», основателю факультета романо-германской филологии Георгию Сергеевичу Бабкину уже за 90. Ветеран по-прежнему в строю, ведет большую патриотическую и воспитательную работу.



В годы войны преподаватели, студенты, сотрудники вуза, оставшиеся в тылу, самоотверженно трудились, проводили акции бескорыстной помощи Родине в ожесточенной схватке с врагом. Уже в июле 1941 года на открытом собрании в вузе принято решение об отчислении 3 % получаемой зарплаты в фонд обороны, об организации в институте военной учебы по ПВО и о создании группы самозащиты. В середине июля на базе вуза организованы курсы медсестер для полевых госпиталей.

В университете бережно хранят память об участниках боевого и трудового фронта. В 1973 году была создана Организация ветеранов войны и труда ТюмГУ, имена героев увековечены на университетской аллее площади Борцам революции в Тюмени. Студенты вуза ведут активную поисковую деятельность, работают волонтерами, участвуют в патриотическом движении.

Продолжая славные традиции ветеранов, первый университет Тюменской области уверенно вошел в когорту лучших вузов страны, став участником самого престижного в России проекта по развитию университетов. В Тюменском государственном университете принципиально по-другому стали относиться к выбору приоритетов образовательной и исследовательской деятельности: внедряются новый форматы высшего образования, индивидуальные траектории обучения. Сегодня университет уверенно следует мировым современным тенденциям высшего образования.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики