Об инклюзивной педагогике в XXI веке

Об инклюзивной педагогике в XXI веке

В рамках научно-методического семинара «Инклюзивная педагогика в XXI веке» в Тюменском госуниверситете прошли мастер-классы, дискуссионные площадки и встречи с педагогами. В качестве главного спикера выступала Светлана Алёхина, эксперт в области инклюзивного образования.



Светлана Алёхина, проректор по инклюзивному образованию Московского государственного психолого-педагогического университета:
Сегодня речь идет о том, как инклюзивное образование сделать реальностью образования отечественного... Инклюзия – процесс очень сложный... Все сферы – образование, культура, спорт, здравоохранение, соцзащита – ориентированы на эту модель, которая, в свою очередь, ориентирована на человека, независимо от его отличий, способностей, принадлежности к культуре...
Это вызов нашему образованию, и мы, как профессионалы, должны принять его и сделать все, чтобы инклюзивное образование стало реальностью!
В ходе семинара участники узнали, каким образом учитель должен готовиться к инклюзивной образовательной программе, как происходит психолого-педагогическое сопровождение особых детей. Также слушателям рассказали, как должны быть устроены инклюзивные школы и почему сегодня общество испытывает глобальную потребность в инклюзивном образовании.

Добавим, что в 2017/18 учебном году в Институте психологии и педагогики ТюмГУ будет запущена новая магистерская программа «Инклюзивное образование». Ее открытию предшествовала многолетняя целенаправленная работа руководства региона и университета, слаженного коллектива ученых и преподавателей в этом направлении.



________________________
Рекомендуем видео по теме:
Совет ректоров – об инклюзивном образовании
В ТюмГУ состоялась первая встреча Международного совета
Студенты увидели мир глазами слепых
«Первое движение» к пониманию особенностей инклюзивного мира


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
      
Поделиться

Cмотрите также