Историки ТюмГУ в пятый раз провели фестиваль средневековой культуры

Историки ТюмГУ в пятый раз провели фестиваль средневековой культуры

20 мая тюменцы и гости города стали зрителями и участниками фестиваля средневековой культуры «Pax et Bellum» («Мир и война»), организованного Тюменским госуниверситетом совместно с клубами исторической реконструкции из Тюмени, Новосибирска, Омска и Ялуторовска. Мероприятие проходило на территории лесопарка «Затюменский» вблизи Центра зимних видов спорта ТюмГУ.

Первое, что бросается в глаза при входе на фестиваль, – настоящий исторический лагерь, в котором реконструкторы воссоздают средневековую реальность вплоть до мелочей: начиная от костюмов и заканчивая аутентичной посудой. Это важно, поскольку помогает по-настоящему погрузиться в давно ушедшую эпоху. «Pax et Bellum» – это своего рода путешествие во времени, которое позволяет разнообразить представления о нашем мире. 

«Сюда постоянно приходят люди, которые мало что знают о Средневековье, о традициях народов, – говорит идеолог фестиваля Дмитрий Гоголев, доцент кафедры археологии, истории древнего мира и средних веков ИИиПН. – Так что университет попадает в яблочко, возлагая просветительскую миссию на фестиваль!»

В работе над фестивалем активное участие принимают студенты-историки, для которых это не только развлечение, но и отличная база для практического изучения культуры Средневековья. «Чем больше ты в эпоху погружаешься, тем более интересно ее изучать, читать различные источники. Участие в фестивале помогает углубить интерес к эпохе», – поделилась Виктория Медведева, студентка Института истории и политических наук ТюмГУ.

Фестиваль продолжает начатую в 2008 г. традицию историко-культурных постановок «Рыцарская сага». В этом году изюминкой фестиваля стал праздник Майского дерева, который нашел отражение во многих культурах. Как правило, на главной площади города или деревни устанавливалось «майское дерево», наверху которого развешивали подарки. Жаждущие призов взбирались по шесту, и первый добравшийся до верха получал венок. Его провозглашали «Королем Майского дерева». В местном варианте король не избирался, зато на дереве не осталось ни одного приза...

Неотъемлемой частью фестиваля являлись рыцарские схватки, столь любимые многими постоянными посетителями реконструкторских фестивалей. В этом году на ристалище пробовали свои силы молодые дебютанты из Тюмени и Новосибирска. Рядом с ристалищем располагалась зона тира, где можно было попробовать себя в бросании францисок (метательные топорики франков) и пострелять из лонгбоу (большого английского лука).

Отдельно хочется упомянуть о театральных постановках. Тюменцам показывали представления, основанные на средневековых пьесах XV – начала XVI вв. Комедийные постановки были наполнены юмором и поучительными сюжетами.

На фестивальной ярмарке можно было приобрести копии средневековых вещиц, а на мастер-классах – узнать, как изготовить глиняную посуду, отчеканить монету образца XV века, посоветоваться с хиромантом или создать свой собственный личный герб в лучших традициях знатных семейств. 

На фестивале можно было сфотографироваться с лисичкой Мирой, и рыжая красавица никого не оставила равнодушным. Словом, всего за день можно было познать целый ряд аспектов культуры Средневековья.

________________
Ранее на эту  тему:
Историки ТюмГУ подарили Тюмени фестиваль

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики