Опыт ТюмГУ в деле противодействия идеологии терроризма получил высокую оценку Минобрнауки

Опыт ТюмГУ в деле противодействия идеологии терроризма получил высокую оценку Минобрнауки

В Красноярске под эгидой Национального антитеррористического комитета состоялся XIII специализированная форум «Современные системы безопасности – Антитеррор». Этот ежегодный форум является востребованной площадкой для обсуждения самого широкого спектра проблем обеспечения общественной безопасности и антитеррористической деятельности.

Ключевым событием деловой программы этого года в рамках форума стала научно-практическая конференция «Актуальные формы противодействия идеологии терроризма: практический опыт и меры по совершенствованию деятельности».

Обсуждение практического опыта в этой сфере представляет интерес для большого круга специалистов. В работе конференции приняли участие более 300 специалистов почти изо всех регионов страны: представители Министерства образования и науки РФ и других федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов и специальных служб, антитеррористических комиссий в субъектах России, федеральных СМИ, научных, образовательных и общественных организаций, а также духовенства.

Вместе они обсудили наиболее важные на сегодняшний день аспекты антитеррористической контрпропаганды: обеспечение информационного противодействия, методы профилактики распространения губительной идеологии в образовательной среде, способы борьбы с террористическими угрозами и экстремизмом при подготовке и проведении крупных международных спортивных мероприятий. Говорили о том, как противодействовать идеологии терроризма в Интернете, в СМИ и соцсетях.

1ря.jpg

Опыт Тюменского региона, в частности Тюменского госуниверситета, второй раз на конференции представила советник ректора ТюмГУ и куратор социально-просветительского проекта «Открытая школа права» Ольга Загвязинская.

Ольга Анатольевна рассказала о деятельности созданного в вузе Экспертного центра противодействия идеологии экстремизма и терроризма, о разработанной единой программе воспитательной работы, о том, что под эгидой областного Совета ректоров в ТюмГУ ведется разработка программы профилактики идеологии экстремистских проявлений для вузов Тюменской области. Отдельно представила проект «Открытая школа права», показала работу вуза по профилактике экстремизма со студентами, в частности, рассказала о таком новом формате, как «Прокачка лидера» и работе нового портала «Антитеррор».

«Мы полагаем, что недостаточно красиво говорить, не достаточно много знать и просвещать, – пояснила Ольга Загвязинская. – Пойдут за тем педагогом, за тем тренером или студентом, кто из себя представляет личность и лидера. Поэтому проект "Прокачка лидера" мы считаем очень актуальным, нам нужно найти таких лидеров, за которыми бы пошла молодежь».

Выступление советника ректора ТюмГУ прошло при полном аншлаге. Познакомиться с опытом Тюменского госуниверситета пришли, помимо основных участников конференции, представители красноярского департамента образования и учебных заведений города.

«Выступление получило высокую оценку Министерства образования и науки РФ, – рассказала Ольга Анатольевна по приезде. – Было приятно, когда нас назвали в числе тех вузов, на которые Министерство опирается в этой работе».

Ольга Загвязинская также поделилась новыми знаниями, полученными на конференции. Так, участники очень много говорили о таком новом феномене, как «самовербовка», когда человека никто не вербует, но под влиянием большого количества информации он начинает сам проситься в различные сомнительные организации.

Еще одно новое понятие, которое появилось в последнее время, – так называемый «серый экстремизм». Это искажение исторических фактов, которое приводит к непредсказуемым последствиям.

Кроме того, участники конференции выразили большую озабоченность тем, что терроризм и вовлечение в экстремистскую деятельность стали заметно молодеть, что стали появляться некие «спящие ячейки», которые до поры до времени себя никак не проявляют.

«За последний год сменился вектор работы в области противодействия идеологии терроризма. Больше внимания стало уделяться просветительской деятельности и вовлечению в социальную практику. Даже появилась идея создать на базе ведущих вузов методические центры. Надеемся, что подобный центр появится и на базе нашего университета», – прокомментировала Ольга Анатольевна.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также