Психологическое тестирование будущих водителей воспринимается экспертами не однозначно

Психологическое тестирование будущих водителей воспринимается экспертами не однозначно

В Федеральном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии им. В. Сербского разрабатывают новый формат проверки россиян, желающих получить права. Речь идет о психологическом тестировании, которое позволит выявить уровень агрессивности и враждебности будущего водителя.

Документ не принят, однако уже появились разные мнения о том, насколько целесообразна и эффективна эта мера.

«Агрессивность может быть рассмотрена и как личностная черта, когда человек потенциально готов к нападению, и как ситуативная реакция, когда ситуация угрожает человеку, – считает преподаватель кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Ирина Русяева. – Кроме того, агрессия нам необходима и как энергия достижения, таким образом, она несет позитивную, мобилизующую роль. Поскольку она столь многогранна, ее диагностика затруднительна. Понятны причины, по которым хотят ввести такую меру, но возникает большой вопрос, насколько достоверными будут результаты».

Впрочем, ее коллега, доцент Мария Богданова, считает, что будущим современным водителям можно бы добавить тест на интеллект и на психопатию. По мнению психолога, в этом случае число аварий резко бы сократилось.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики