Эксперт: борьба за символический капитал будет только усиливаться

Эксперт: борьба за символический капитал будет только усиливаться

Один финансово-экономический капитал не может быть эффективным инструментом роста территории, ее внутренней и внешней привлекательности. Такое мнение высказывают филологи на проходящих в ТюмГУ конференциях. «В России борьба за символический капитал будет только усиливаться и обостряться, – утверждает профессор кафедры русской литературы ТюмГУ Сергей Комаров. – Особенно остро – между региональными центрами Урала и Сибири».

Как пояснил профессор, символический капитал включает в себя набор брендов, по которым территория идентифицируется в качестве значимой, перспективной, удобной, безопасной, проверенной, управляемой, неслучайной, то есть имеющей историю, корни, лицо.

По мнению С. Комарова, у Тюмени исторически скромное лицо. Но есть несколько символических точек, вокруг которых может производиться целенаправленная работа. Среди них – великий публицист и организатор науки Дмитрий Менделеев, без учета которого невозможно представить ни одно из промышленно-экономических достижений XX и XXI веков. Приютная территория, давшая вторую, принципиально гуманную жизнь сосланным (Меньшиков, декабристы). Северные малочисленные народы, путевку в жизнь которым дала именно Тюмень (Вэлла, Неркаги и др.). Еще один символический ключик Тюмени – религиозно-культурная толерантность и бережливость христианской Тюмени с ее храмами разных конфессий.

«В большинстве своем символические точки рассредоточены по территории области, более того, уже привязаны к конкретным локусам на ней, – говорит профессор. – Поэтому и задача Тюмени специфическая – переориентировать на себя символический капитал территории, аккумулировать его за счет актуализации связей с этими локусами, за счет углубленного исследовательского предъявления России, миру этих значений. Условная "страна Тюмения" вполне может состояться как знаковое место России».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  

 


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также