Итальянские студенты планируют изучать сибирский панк

Итальянские студенты планируют изучать сибирский панк

Международная конференция «Филологические чтения», проходившая в Ярославле, стала началом сотрудничества между учеными ТюмГУ и Университета Вероны (Италия). Тема западносибирской контркультуры заинтересовала итальянских филологов, которые участвовали в конференции. Они предложили продолжить взаимодействие в рамках студенческого обмена и совместной научной работы.

Вниманию участников конференции был представлен доклад «Истоки Западно-Сибирской контркультуры 1980–1990-х годов на примере социально-музыкальной формации "Инструкция по выживанию" (Тюмень)». Он базируется на кросс-культурном исследовании, которое проводится в Тюменском государственном университете аспирантом кафедры русской литературы Ольгой Долгих и соискателем кафедры философии Аркадием Кузнецовым. Исследователи видят своей задачей найти филологические источники «сибирского панка» и описать это явление как социокультурный феномен.

– Тема сама по себе очень интересна и достойна изучения с разных сторон, – сказал, оппонируя докладчику, профессор Стефано Алое из Университета Вероны (Италия). – Единственное, что может помешать этому, – инерция традиции, которая мало позволяет проникать в определенные области культуры. Показательно, что многие студенты в Италии хотят изучать русский рок 80-х годов XX века. Интерес к этой теме возникает у молодых людей, которые не жили ни в европейские, ни в советские 80-е. Для них это немного экзотика и, как мне кажется, возвращение к чему-то душевному. Одна из моих студенток планирует писать дипломную работу о сибирском панке, сейчас собирает материал, обсуждаем методологию исследования.

В планах профессора Стефано Алое есть поездка в Тюменскую область, ведь он изучает творчество одного из «неформалов» XIX века – Вильгельма Кюхельбекера, который упокоился в Тобольске. По мнению ученого из Италии, работа в Тобольском архиве может дать ценные сведения о судьбе лицейского друга Пушкина, еще не известные широкому кругу европейских исследователей. Ученые из Тюменского государственного университета готовы принять участие в совместной работе.

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Аркадий Кузнецов

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также

0