В зоомузее ТюмГУ появился пингвин

В зоомузее ТюмГУ появился пингвин

В зоологическом музее ТюмГУ появился новый редкостный экспонат – субантарктический пингвин, или папуанский пингвин (лат. Pygoscelis papua), вид из рода антарктических пингвинов (Pygoscelis) семейства пингвиновых, родственный пингвинам Адели и антарктическим пингвинам.
пингвин.jpg

После императорских и королевских пингвинов папуанский является самым крупным. Самцы достигают веса 9 кг, а самки – 7,5 кг, рост взрослых особей – 7590 см. Под водой папуанские пингвины достигают скорости 36 км/ч, что делает их быстрейшими из всех пингвинов. Глубина погружения может достигать двухсот метров. Питаются папуанские пингвины крилем, реже – мелкой рыбой. Гнездовая область ограничена Антарктикой и субантарктическими островами. Численность мировой популяции составляет 320 тыс. пар. Гнездится колониями, насчитывающими, как правило, несколько сотен пар. Колонии каждый год перемещаются на несколько метров от предыдущего положения, но иногда по непонятным причинам могут переместиться на многие километры.

Как сообщил руководитель зоомузея ТюмГУ Ильнур Халитов, пингвин принадлежал Льву Григорьевичу Качурину – профессору, заведующему кафедрой экспериментальной физики Ленинградского гидрометеорологического института. Привезен он был в середине прошлого века из арктической экспедиции одним из его бывших аспирантов в подарок любимому и уважаемому руководителю.

С появлением нового экспоната зоомузей ТюмГУ пополнился не просто новым видом, а даже новым надотрядом птиц. Студенты, ученые и посетители смогут увидеть и оценить красоту и необычность этого экспоната. Подобные экспонаты – большая редкость в зоомузеях России.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики