Новые возможности инклюзивного образования открывает проект «UnFOLD»*

Новые возможности инклюзивного образования открывает проект «UnFOLD»*

На площадке Института психологии и педагогики ТюмГУ презентовали уникальный проект «UnFOLD – создай ключ». Это серия психологических тренингов для людей с инвалидностью, призванный помочь им адаптироваться в обществе, найти себе дело по душе.

По итогам грантового конкурса «Моя идея» в 2017 году проект «UnFOLD – создай ключ» студентки ТюмГУ Екатерины Уколовой стал одним из победителей и получил грантовую поддержку.

*unfold – раскрывать, развиваться

Екатерина Уколова, студентка ТюмГУ, руководитель проекта «UnFOLD»:
– Проект вызвал общественный резонанс – люди задавали вопросы, появилось много желающих поучаствовать, и я поняла, что надо дальше развиваться в этом направлении... Плюс я сама на инвалидности, поэтому знаю, что психология помогает давать ответы на многие вопросы. 

Людмила Волосникова, директор Института психологии и педагогики ТюмГУ:
– Катя открыла новую грань инклюзии. Обычно инклюзия подразумевает, что общество и среда должны меняться под человека с особенностями здоровья, а Катя Уколова говорит о третьей грани инклюзии: должно меняться не только отношение к людям-инвалидам и среда, но и сами ребята с ограниченными возможностями здоровья должны меняться, быть открытыми для того, чтобы стать успешными и счастливыми в этой жизни.

В дальнейшем Екатерина планирует открыть центр психологической помощи и творческого развития, который сможет оказывать психологическую и адаптационную поддержку всем нуждающимся.

Добавим, что в 2017/18 учебном году в Институте психологии и педагогики ТюмГУ будет запущена новая магистерская программа «Инклюзивное образование». Ее открытию предшествовала многолетняя целенаправленная работа руководства региона и университета, слаженного коллектива ученых и преподавателей в этом направлении.

________________________
Рекомендуем видео по теме:
Совет ректоров – об инклюзивном образовании
В ТюмГУ состоялась первая встреча Международного совета
Студенты увидели мир глазами слепых
«Первое движение» к пониманию особенностей инклюзивного мира


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ  
Поделиться
Июнь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также