В Тюмени презентуют первую интерактивную 3D-карту для слабовидящих

В Тюмени презентуют первую интерактивную 3D-карту для слабовидящих

25 июля в Институте психологии и педагогики ТюмГУ состоится презентация проекта тактильно-звуковой ЗD-карты для инвалидов по зрению, специалистов коррекционных школ, тьютеров. Интерактивная карта будет полезна как людям с ограниченными возможностями, так и приезжим, иностранным студентам для ориентирования в пространстве и макетного изучения города.

Одним из крупнейших событий прошлого года в культуре инклюзии была установка тактильно-звуковых карт в Екатеринбурге.

В этом году за осуществление данного проекта в городе Тюмени взялся студент кафедры психологии и педагогики, инвалид I группы по зрению, руководитель коворкинга «Белая трость», волонтер «Лиги добровольцев» ТюмГУ Степан Панов.

-UkgW9CrdEM.jpg
В реализации данного проекта будут участвовать специалисты с инвалидностью, представители общественных организаций и сотрудники университета.

Карта представляет собой рельефную подложку, сенсорную рамку и аудиосистему. Изучая карту, пользователь водит пальцем по объектам. Сенсор улавливает прикосновения, а аудиосистема озвучивает названия объектов и информацию о них.

Идея проекта заключается в том, чтобы сделать информационный узел, который был бы полезен для всех социальных групп.

На минувшей неделе проект был успешно презентован и защищен на форуме активных граждан «Сообщество».

Первую карту планируют установить в Тюменском госуниверситете, на базе Института психологии и педагогики. В планах – установка карт в аэропорту и на ж\д вокзале.


Презентация состоится 25 июля в 12 часов по адресу: проезд 9 Мая, 5.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Екатерина Польщикова




Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также