Доцент кафедры русского языка выступила на острове Русский

Доцент кафедры русского языка выступила на острове Русский

Общество и культура 4 Августа 2017
фото.jpg
Доцент кафедры русского языка ТюмГУ Наталья Кузнецова выступила с лекцией на острове Русский в ДВФУ на курсах повышения квалификации, устроенных для преподавателей вузов Приморья.

«На острове я пребывала как член Экспертного совета Тотального диктанта, – говорит Наталья. – Экспертный совет и Штаб обсуждали проблемы и перспективы проекта. Параллельно с этим проходили курсы повышения квалификации для преподавателей вузов Владивостока и Приморского края. В рамках встречи некоторые члены Экспертного совета Тотального диктанта прочитали для слушателей этих курсов лекции. Они были посвящены бумажным и онлайновым словарям русского языка, а также активным процессам, происходящим в русском языке».

Темой выступления Натальи стали особенности пунктуации в интернет-общении. В частности, новое восприятие точки как знака, усиливающего категоричность высказывания; употребление вопросительного знака. Он, по мнению доцента, сегодня стремительно теряет функцию знака запроса информации, а на первый план выдвигается функция выражения эмоций (как правило, недоумения).

Дискуссию вызвали скобки типа (((( и )))). «Их часто называют смайликами, но от смайликов они, как кажется, ушли довольно далеко, – считает эксперт. – Они уже стали особыми знаками препинания. Впрочем, в этих знаках все же сохранилась пиктографичность: мы еще помним, что это символические изображения рта. Поэтому в утверждении, что это пока еще не знак препинания, тоже есть свой резон».

Как призналась Н. Кузнецова, такие осторожные заявления приходится делать потому, что мы рассматриваем живой, активный процесс в русском письме, протекающий в коммуникативной интернет-среде.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики