«Такая разная Тюмень» на выставке в библиотеке ТюмГУ

«Такая разная Тюмень» на выставке в библиотеке ТюмГУ

Общество и культура 15 Августа 2017 1357
14 августа в здании Информационно-библиотечного центра ТюмГУ открылась новая выставка тюменских художников, посвященная Дню образования нашего региона. Выставка стала своеобразным подарком тюменцам от областного музейно-просветительского объединения. 35 работ живописцев разных поколений посвящены Тюмени, истории освоения тюменского севера, пейзажам родного края.



Открыл выставку исполняющий обязанности председателя Тюменской областной Думы, первый вице-спикер регионального парламента, глава депутатской фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов. «Наша область должна быть известна в мире не только как территория богатая природными ресурсами, не только как регион с динамично развивающимся промышленным производством, современной транспортной инфраструктурой, инновационными социальными программами, научными и спортивными достижениями, но и как земля с уникальной историей и культурой. Поэтому открытие выставки, которая рассказывает об истории Тюменской области выразительным языком изобразительного искусства, это важный вклад в развитие нашего региона», - отметил Артюхов.

В экспозиции представлены полотна, имеющие не только художественную, но и историческую ценность. Одним из летописцев нефтяной эпопеи по праву принято считать известного художника Остапа Шруба, который в начале 60-х годов работал в Нижневартовске, Мегионе, на буровых и строительных площадках. Заслуженный художник России Анатолий Седов - не только известный мастер лирического пейзажа, он оставил индустриальную серию, связанную с работой тюменских газовиков. Вопросы сохранения северной природы от техногенных факторов, уникальной культуры коренных малочисленных народов, мифы и легенды оленеводов Ямала нашли своё отражение в творчестве живописца Василия Самбурова.

Особую роль визуализации картины мира в воспитании подрастающего поколения отметил проректор ТюмГУ Валерий Дубицкий. Напомним, в Институте психологии и педагогики вуза готовят в том числе и учителей в области изобразительного искусства.

Валерий Дубицкий, первый проректор ТюмГУ:
Очень важно помочь ребенку увидеть душу, которую вложил в картину художник, к этому нужно прийти...

Добавим, что вклад в развитие региона Тюменский госуниверситет вносит не только в сфере подготовки педагогических кадров. ТюмГУ сегодня единственный вуз в области, готовящий профессиональных юристов, экономистов, филологов, специалистов других фундаментальных наук.

______________

Видео по теме: 
Деревянная резьба - визитная карточка Тюмени


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Использованы материалы сайта http://www.duma72.ru 

Поделиться
Май 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также