У студентов ТюмГУ и профессиональных экологов – одни заповедные тропы

У студентов ТюмГУ и профессиональных экологов – одни заповедные тропы

Общество и культура 7 Сентября 2017 1197
Студенты Тюменского госуниверситета вернулись из международной экспедиции на Ямал. Вместе с немецкими партнерами они оценивали влияние лесных пожаров на экосистему, их интересовали изменения лесотундры, происходящие под воздействием огня.

Ученые и студенты провели в природной зоне вблизи города Тазовский более двух недель, чтобы в полевых условиях проанализировать ландшафт, флору и почву пострадавшей экосистемы.



Фарид Сулкарнаев, студент Института наук о Земле ТюмГУ:
– Это было невероятно! Огромный языковой барьер разорвался, можно было общаться с людьми как на английском, так и на русском. Мы помогали друг другу, было интересно работать, поскольку они знают методы, которыми мы не пользуемся, – по-другому отбирают растительность, измеряют биомассу... А у нас другого типа были исследования мы вскапывали землю и изучали почвенный разрез.

Прежде чем сделать выводы, ученым предстоит провести лабораторный анализ образцов. Но в ходе полевых исследований было отмечено неравномерное развитие слоя лишайников, который, как известно, долго восстанавливается после пожаров. В естественном состоянии он достигает 7-10 сантиметров в толщину и является своего рода индикатором здоровья лесотундры.

В рамках Года экологии Тюменская областная Дума открыла выставку фотографий известного тюменского эколога Павла Ситникова под названием «Заповедными тропами». На открытии автор познакомил гостей с уникальными уголками природы.

Павел Ситников, эколог-натуралист:
– В Вагайском районе, например, находится палеонтологический памятник природы «Рахимовский». Во время музейной экспедиции 1998 года за три дня мы там нашли 350 костей мамонтовой фауны возрастом до 800 тысяч лет! Там же собрали около 50 костей редчайшего вида ископаемого животного – широколобого лося, даже нашли его рог... 

Открыл выставку заместитель председателя комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Александр Крупин. «Интерес к этой выставке и теме велик у любой аудитории. Все потому, что фотографии сделаны с любовью. Давно знаю авторов выставки. Они не только многое делают для защиты окружающей среды. Проводят экологические акции и встречи. Павел Ситников занимается таким направлением, как экопутешествия. Тем самым вносит вклад в развитие регионального туризма в Тюменской области», – отметил депутат.

Народный избранник добавил также, что законодатели области всегда принимают активное участие в экологических мероприятиях. Выходят на субботники, уборку мусора, высаживают деревья.

Что касается Ситникова, то он лично открыл более ста красивейших мест и добивается присвоения им статуса заповедника; это долгий и трудоемкий процесс, но благодаря ему тюменские природные сокровища получают шанс на защиту от охотников, браконьеров и беспечных туристов, которые вредят природе.

Год экологии в России позволил ученым максимально широко рассказать об угрозах, которым подвергаются уникальные экосистемы, – и мы должны прислушаться, чтобы сохранить природу в первозданном виде. 

_________________
Ранее на эту тему:
Практические результаты международной полевой школы «Путь к Северу – 2017»



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ 
Использованы материалы сайта http://www.duma72.ru

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также