Китаевед Владимир Нежданов открыл цикл восточных семинаров

Китаевед Владимир Нежданов открыл цикл восточных семинаров

Общество и культура 12 Сентября 2017 334
В Институте истории и политических наук ТюмГУ открылись восточные семинары. «Использование классического китайского языка вэньянь» – такова тема первого занятия в новом учебном году.



«Вэньянь» – древний письменный китайский язык, который активно использовался вплоть до начала XX века. Литература, политика, философия – лишь неполный перечень отраслей, где и по сей день можно встретить элементы этого довольно лаконичного языка.

Владимир Нежданов, руководитель тюменского отдела «Дома российско-китайской дружбы», магистрант ТюмГУ:
– Когда мы обращаемся к трудам, созданным до 1919 года (а это несколько тысячелетий китайской истории), то мы работаем исключительно с вэньянем. И с этим же багажом будут работать и в Корее, и в Японии, и во Вьетнаме... Но, с другой стороны, что касается современного разговорного языка, языка современной литературы, политических выступлений, вэньянь будет присутствовать корнями... Понимая эти корни, мы можем проследить определенное развитие языка, начиная с древнейших времен и заканчивая сегодняшним днем.

Стоит отметить, что с каждым годом растет взаимный интерес к культуре и языку между Китаем и Россией. Все большее количество молодых людей желают изучать китайский язык, а вэньянь – хороший способ понять, откуда же все-таки пошла великая история Поднебесной.

Для Тюменского госуниверситета эта тема восточных семинаров особенно актуальна: в Тюмени учится китайская молодежь, а студенты и преподаватели ТюмГУ регулярно выезжают на практики и стажировки в эту удивительную страну.

____________________
Рекомендуем по теме:
Неделя китайской культуры «Пробуждение дракона»
Дни Китая в Тюмени



Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться

Cмотрите также