Издательство ТюмГУ на пути к международному статусу

Издательство ТюмГУ на пути к международному статусу

Общество и культура 14 Сентября 2017 383

Состоялась XXX Московская международная книжная выставка-ярмарка, в которой участвовали более 600 издательств из 40 стран. Здесь всегда проходят важные отраслевые мероприятия, определяющие развитие отрасли на годы вперед.

На выставке-ярмарке была организована презентация книжного проекта «Пути развития русского литературного языка XIXVII вв.», созданного Белградским университетом совместно с Издательством Тюменского государственного университета. В проекте также принимают участие Издательский дом Воронежского государственного университета и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Столь авторитетный состав участников говорит о том, насколько значим проект.

Этот совместный проект позволяет Тюменскому государственному университету заявить о себе как об издателе международного уровня.

В продолжение темы международного сотрудничества: директор издательства ТюмГУ Сергей Симаков стал спикером на международной конференции «Продвижение российской литературы для зарубежного читателя», где обсуждались способы и технологии продвижения российской литературы к зарубежному читателю, современные методики и практики продвижения с учетом зарубежного опыта. Большое внимание было уделено издательским каталогам, над созданием которых как раз сейчас работает Издательство ТюмГУ. Фактически это основной инструмент присутствия издательств на международном уровне и, соответственно, продвижения университета и авторов в мировом книжном пространстве.

Переговоры с президентом Международной ассоциации издателей (IPA) Майклом Колманом завершились приглашением Издательства ТюмГУ на одну из старейших и самых престижных выставок печатной промышленности IPEX, которая проходит в Бирмингеме, Великобритания. Основными аспектами работы IPA являются вопросы развития перспективных издателей, а также соблюдения авторских прав.

Участие в международных выставках – это возможность провести переговоры с ведущими издательствами, перенять опыт и постепенно перестроить издательство ТюмГУ в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Кроме того, Издательство ТюмГУ не прекращает работу по реформированию вузовского книгоиздания. Так, в рамках круглого стола «Эволюция вузовского книгоиздания: системный кризис или шанс на выживание?», организатором которого является информационно-аналитический журнал «Университетская КНИГА», Сергей Симаков поделился своим опытом с коллегами. В частности, как наладить работу с лицензионными договорами внутри университета, как взаимодействовать с федеральными коллегами, как улучшить качество издаваемой литературы, как снизить процент заимствований.


Результатом целенаправленной работы станут качественные изменения в издательстве, что позволит в ближайшем будущем громче заявить о себе на международном уровне.

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также