Евгений Голубев: Чтобы рейтинг не стал самоцелью

Евгений Голубев: Чтобы рейтинг не стал самоцелью

Общество и культура 6 Октября 2017 1350

Аналитический центр «Эксперт» провел в Москве круглый стол «Изобретательная продуктивность российских вузов: глобализация науки», посвященный обсуждению предварительных итогов нового рейтинга – Индекса изобретательной активности российских университетов. В его работе участвовали представители ведущих университетов, Минобрнауки, экспертного сообщества. Обсуждались индексы изобретательной активности, барьеры на пути внедрения и коммерциализации инноваций, отраслевые приоритеты прикладных разработок.

Организаторы мероприятия считают, что востребованность патента является одним из основных результатов инновационной активности. Число полученных лицензий на использование той или иной технологии, число цитирований патента, география патентной защиты и иные, связанные с ними показатели, достаточно полно характеризуют способность университета генерировать востребованность инновации.

Не все участники дискуссий приняли этот постулат, говорили о патентах ради патентов, пачками ожидающих списания за ненадобностью. Проректор ТюмГУ по взаимодействию с индустриальными партнерами Евгений Голубев, поддерживая в своем выступлении коллег из других вузов, заметил, что при таком подходе «начнем клепать патенты, чтобы в рейтинге подняться», и предложил подумать об упрощении системы вывода рейтинга.

Главное же, на что обратил внимание Евгений Викторович, это необходимость участия в подобных дискуссиях «вероятных пользователей рейтинга – представителей бизнеса, отраслевых сообществ».

 

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также