«Казачество Сибири от Ермака до наших дней...»

«Казачество Сибири от Ермака до наших дней...»

Общество и культура 31 Октября 2017 598
Тюменский госуниверситет провел V Всероссийскую научно-практическую конференцию «Казачество Сибири от Ермака до наших дней: история, язык, культура». Участники из 14 российских регионов подготовили около 40 докладов и сообщений, касающихся участия казаков в революции 1917 года, уроков и выводов исторического противостояния. Участники форума обсудили, как революционные события отразились в казачьем фольклоре и художественной литературе.



Помимо представителей регионов и Дона, на мероприятии присутствовали гости из Сербии и Китая. Советник Верховного атамана Союза казаков России Геннадий Зайцев в пленарном докладе оценил революционные события столетней давности и сформулировал главный тезис научного мероприятия: новые революционные противостояния не нужны России, основной путь развития страны должен быть не революционным, а эволюционным.

Тема трагической судьбы казачества в послереволюционной России прозвучала во многих выступлениях. Особый интерес участников конференции вызвал доклад Валерии Шолоховой, заместителя директора Государственного музея-заповедника Шолохова.

Александр Крупин, депутат Тюменской областной Думы:
В нашем регионе ведется серьезная работа по возрождению традиций и культуры казачества. Тюменский университет стал признанным центром научного изучения современного казачества России. Здесь создан единственный в стране координационный совет по изучению истории и культуры казачества Урало-Сибирского региона...
Как прозвучало в докладах, сегодня в Тюменском регионе 17 казачьих обществ, куда входят 720 человек. В составе казачьих организаций на юге Тюменской области – более пятисот человек. Казаки делают общее дело: проводят областной фестиваль казачьей культуры «Благовест», День памяти атамана Ермака, научно-практические конференции. 

Добавим, что вместе с ТюмГУ соучредителями конференции выступили Тюменская областная Дума, областной комитет по делам национальностей, Обско-Полярная казачья линия СКВ Союза казаков России, Тюменское областное отделение «Союз казаков Тюменской области», МОО «Сибирское казачье войско» и Южно-Тобольское отдельское казачье общество. 



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также