По следам Великой Северной экспедиции

По следам Великой Северной экспедиции

Общество и культура 1 Ноября 2017 366
IX Всероссийская научно-практическая конференция «Стеллеровские чтения» прошла в ТюмГУ в рамках празднования 500-летия европейской Реформации.

Темы докладов традиционно касались истории Великой Северной экспедиции 1733–1743 гг., вклада иностранных ученых, прежде всего немецких, в изучение Сибири. Также широко были представлены темы исследования пространства природы и культуры Сибири. 

В рамках чтений был организован телемост с Наташей Линд, профессором университета Копенгагена. Здесь в течение многих лет ведется успешная работа по изданию источников Великой Северной экспедиции, один из руководителей которой,  Витус Беринг, родился в Дании. Также в режиме видеоконференцсвязи ученые пообщались с Натальей Татаренковой, начальником отдела сохранения историко-культурного наследия заповедника «Командорский» (Камчатский край, Командорские острова). Кстати, на одном из Командорских островов закончил свой земной путь Витус Беринг. Участники обсудили перспективы сотрудничества ученых различных стран по изучению источников Великой Северной экспедиции и судеб ее участников, прежде всего Георга Стеллера

Событием чтений стала и презентация книги о В. Беринге «Крест командора» писателя из Екатеринбурга Александра Кердана.

Очередные «Стеллеровские чтения» пройдут осенью 2019 года.

Добавим, что ранее в городе Галле (федеральная земля Саксония-Анхальт) состоялась 23-я научная конференция «Deutsch-Russische Begegnungen» на тему «Лютеране в России и Сибири», приуроченная также к юбилею Реформации. Сотрудники ТюмГУ доктор исторических наук Александр Ярков и кандидат исторических наук Дмитрий Гоголев выступили с докладом по истории протестантизма в Сибири. Александр Ярков был также удостоен бронзовой медали за развитие российско-германских научных связей.

Справка:
500 лет тому назад – 31 октября 1517 г. Мартин Лютер прибил к воротам замковой церкви в немецком городе Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов. Это событие принято считать началом Реформации в Европе. В Германии этот праздник отмечается во многих федеральных землях, а в Виттенберг съезжаются гости из многих стран мира. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также