«Есть такая профессия – Родину изучать!»

«Есть такая профессия – Родину изучать!»

Общество и культура 14 Ноября 2017 338
Социология – одна из самых молодых наук в России. И, что важно, – востребованная обществом. Сегодня социология является эффективным инструментом государственного управления. Это надежный способ обратной связи, который позволяет более чутко и оперативно реагировать на запросы населения.



Александр Новопашин, советник губернатора Тюменской области по специальным проектам в сфере СМИ и информации:
– За эти годы отечественная социологическая наука, тюменская в частности, продвинулась очень далеко. Сегодня уже невозможно представить полноценное системное комплексное управление территорией без социологии.

В 1988 году по инициативе Геннадия Куцева на экономическом факультете Тюменского государственного университета была организована кафедра экономики труда и социологии. Кафедра готовила специалистов квалификации «Экономист-социолог». В 2001 году открывается специальность «Социология», первый выпуск которой состоялся в 2006-м.

Кристина Ходос, выпускница Тюменского государственного университета:
– Социология – очень интересная наука. Она тебе дает поистине широкий кругозор. Ты становишься специалистом не в какой-то узкой области, а можешь размышлять, можешь проявлять себя в разных отраслях, начиная от рекламы и до научных трудов. 

Тюменская область является лидером во многих направлениях. Есть в этом, безусловно, и заслуга тюменских социологов. Они помогают разрабатывать адекватные законы и принимать программы, не оторванные от реальной жизни.

Елена Андрианова, и.о. заведующего кафедрой общей и экономической социологии ФЭИ ТюмГУ:
– Если во многих регионах власти не прислушиваются к социологам, то наша власть отличается – она сотрудничает с нами, читает отчеты, помогает в исследованиях. Примером является V Международный социологический форум, который проходит при поддержке правительства Тюменской области и областной Думы.

В этом году главной темой форума стало изучению динамики социальной трансформации российского общества. Например, постдок ТюмГУ, доцент Государственного экономического университета в г. Познань (Польша) Ежи Казьмерчик представил коллегам сравнительный анализ «Пекинского» и «Вашингтонского» консенсусов, результаты которых до сих пор отражаются на экономике разных стран.

Сегодня 150 вузов России выпускают социологов, ежегодно это около 4000 молодых специалистов, в том числе около ста – из Тюмени. Можно с уверенностью сказать, что профессиональное ядро формирует Финансово-экономический институт Тюменского госуниверситета.



Источник:  
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также