Тюменский госуниверситет впервые провел олимпиаду по русскому языку как иностранному для детей мигрантов

Тюменский госуниверситет впервые провел олимпиаду по русскому языку как иностранному для детей мигрантов

Общество и культура 27 Ноября 2017 2792
Каждый год в Тюменскую область приезжает все больше иностранцев, чтобы здесь жить и работать. Помочь приезжим, в особенности их детям, адаптироваться – задача, важная для сохранения стабильной и счастливой жизни в нашем регионе, и Центр адаптационных практик и тестирования ТюмГУ помогает ее решать. В частности, он впервые организовал олимпиаду для детей мигрантов, чтобы помочь детям освоиться и привыкнуть к русскому языку и культуре.



Для участия в олимпиаде были приглашены дети, для которых русский язык является хоть и знакомым, но не родным. Это школьники из Тюменской области, Югры и Ямала, являющиеся гражданами разных стран: Кыргызстана, Армении, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана.

Ирина Краля, заместитель директора средней школы № 1 из Губкинского, считает, что дети мигрантов подчас не получают нужного внимания, поэтому важно дать им возможность почувствовать себя успешными.

Сотрудники Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ имеют большой опыт работы с иностранцами и знают, какие сложности могут встретиться у тех, кто изучает русский язык, и как помочь их преодолеть. Поэтому задания отличаются от традиционных олимпиад по русскому языку, имеют иную систему оценки результатов, в которой коммуникативные навыки важнее орфографии и пунктуации.

Елена Тумакова, директор Центра адаптационных практик и тестирования ТюмГУ:
– Мы смотрим, как ребенок овладел русским языком, как он понимает текст, как может думать на русском, решать творческие задания, например загадки, кроссворды, восстанавливать деформированный текст. То, что для носителя языка может быть очевидным, для иностранцев может представлять определенную сложность.

По итогам олимпиады, которая включала в себя и культурную программу, состоялось торжественное награждение победителей. Можно с уверенностью сказать, что первая олимпиада по русскому языку как иностранному для детей мигрантов, состоявшаяся в ТюмГУ, станет важным просветительским международным проектом, направленным на формирование у представителей народов, живущих на территории России, толерантного и уважительного отношения к русской культуре.



_____________
Ранее по теме:
Говорим по-русски


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики