Докторант ТюмГУ поднял проблему поддержки отцовства в Совете Федерации

Докторант ТюмГУ поднял проблему поддержки отцовства в Совете Федерации

Общество и культура 30 Ноября 2017 1459

Докторант академической кафедры методологии и теории социально-педагогических исследований ТюмГУ Александр Чехонин с успехом выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации (г. Москва). Темой его доклада стала «Поддержка отцовства в РФ. Фундаментальные практические задачи». 

Ученый отметил, что в последних стратегических инициативах правительства РФ проблема поддержки отцовства попала в повестку. В частности, в концепции государственной семейной политики в РФ на период до 2025 года обозначена важность «разработки образовательных программ для мужчин в целях формирования ответственного отцовства, повышения социальной роли отца, вовлечения мужчин в семейные дела и воспитание детей». А. Чехонин предложил к анализу и обсуждению несколько важных практических задач, решение которых позволит с большей эффективностью реализовать на практике положения вышеотмеченных концепций, а также, в перспективе, дополнить заявленные в них целевые индикаторы. 

Среди предложений: создание госзаказа для СМИ для выпуска качественной медиапродукции, которая будет способствовать осмыслению и популяризации статуса отца среди молодежной аудитории; поддержка социальных проектов, актуализирующих тематику отцовства и отцовской педагогики. Кроме того, докторант сообщил о необходимости поддерживать научно-прикладные исследования, направленные на выявление механизмов функционирования отцовства как социальной и воспитательной институции. В числе предложений также разработка и внедрение циклов формирующей просветительской работы с отцами на базах организаций дополнительного образования, центров поддержки семьи. В перспективе – формирование возрастосообразной федеральной образовательной программы для отцовской аудитории. 

«В рамках выступления я также предложил рассмотреть возможность введения во внеучебную деятельность старшеклассников дискуссионной площадки, направленной на формирование базовых знаний об институте семьи и семейном воспитании, – сообщил Александр Чехонин. – В том числе в раздельной форме, т.е. для будущих отцов и будущих матерей. В качестве частной, но весьма важной практической задачи предложил актуализировать проблемы отцов-одиночек как на законодательном уровне, так и уровне медийного пространства. Уверен, что необходимо развивать законодательную базу, направленную на укрепление института отцовства, наряду с детством и материнством».

Доклад тюменца вызвал аплодисменты и живой интерес аудитории. Научным консультантом молодого ученого является академик РАО, профессор, доктор педагогических наук В.И. Загвязинский.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также