Станислав Протасов рассказал о месте искусственного интеллекта в обществе

Станислав Протасов рассказал о месте искусственного интеллекта в обществе

Общество и культура 6 Декабря 2017 588

Кто из вас имеет опыт общения с искусственным интеллектом в повседневной жизни? Этим вопросом Станислав Протасов (программист компании «Яндекс» и доцент НИУ ВШЭ) открыл свою лекцию «Искусственный интеллект: история, технологии, место в обществе» в рамках образовательного проекта «ЦифраSkills».

Мы не всегда понимаем (осознаем), кто отвечает на наши вопросы на другой стороне телефонного провода, кто рекомендует нам подходящие книги и статьи на образовательных сайтах и книжных интернет-магазинах, как Google или Яндекс переводят наши посты с русского на английский или португальский, а потом обратно, почему контекстная реклама отражает наши самые насущные потребности, будь то обувь подходящего цвета и размера или новая модель Tesla. Мы пользуемся услугами браузеров, поисковиков и агрегаторов, разговариваем с Siri, играем в шахматы и карты с машинами и все равно думаем, что искусственный интеллект – это далекое фантастическое будущее.

Лекция, которую прочитал Станислав Протасов, была не о будущем, а о настоящем и даже о прошлом искусственного интеллекта.

«Думать о том, что думают о нас машины, – вот ближайший рубеж социогуманитарного знания, который сложно преодолеть без серьезной IT-подготовки. Интеграция социогуманитарного и инженерного образования – это не простой, но, как мне кажется, единственный путь к решению такой задачи», – сказала Надежда Федорова, куратор проекта  «ЦифраSkills», заместитель директора Института социально-гуманитарных наук ТюмГУ.


Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюменского госуниверситета. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: https://t.me/tyumen_university

Поделиться

Cмотрите также