Кирилл Мартынов о трансформациях во взаимодействии человека и техники

Кирилл Мартынов о трансформациях во взаимодействии человека и техники

Общество и культура 11 Декабря 2017 1252

Лекционная аудитория им. профессора В.А. Данилова закономерно стала центральной коммуникативной площадкой проекта «ЦифраSkills», инициированного СоцГум'ом.  Легко трансформируемое пространство этой аудитории, оснащенное современным оборудованием, объединяет представителей разных институтов ТюмГУ – студентов, преподавателей и исследователей. Оно позволяет комфортно и эффективно проводить воркшопы приглашенных специалистов, панельные дискуссии и открытые лекции, связанные фронтирной повесткой проекта – приложением цифровых технологий к фундаментальным научным исследованиям. При этом сам лекционный жанр из stand-up’а трансформируется в интерактивный полилог, со-участники которого в равной мере отвечают за произведенный в результате интеллектуальный продукт.

Одной из таких встреч стала лекция Кирилла Мартынова (НИУ ВШЭ) «Конец работы: автоматизация интеллектуального труда и будущее капитализма». Что случится с обществом, если однажды вся работа будет сделана? Станет ли освобождение от труда воплощенной утопией или приведет к краху современного общества? 

Осмысление современной ситуации, складывающейся на рынке труда в связи с роботизацией и алгоритмизацией трудовых функций через обращение к дискуссии полуторавековой давности, которую условно лектор обозначил «Адам Смит VS Карл Маркс», вызвало живой интерес участников, превративший их из пассивных слушателей в активных спикеров.

Вопросы о принципах кибербезопасности, правовой регламентации и этических основаниях человеко-машинного взаимодействия, обрушившиеся на Кирилла Мартынова в финале лекции, должны, по единодушному мнению участников, лечь в основу новых исследовательских и образовательных проектов университета.

 «Чтобы будущее не оказалось абсолютно бесчеловечным, параллельно с развитием технологий должна качественно измениться юридическая техника, позволяющая адаптировать нормативно-правовую базу к новым реалиям, оставляя незыблемыми международные принципы гражданской свободы и безопасности», – сказал Дмитрий Тепляков, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права ИГиП ТюмГУ.

На этой неделе в рамках проекта «ЦифраSkills» пройдут встречи и мастер-классы с  преподавателями МГУ, сотрудниками Московского центра исследований видеоигр Александром Ветушинским (12 декабря) и Алексеем Салиным (15 декабря). Следите за обновлениями на сайте ТюмГУ.



Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики