Орнитологи приглашают посчитать водоплавающих птиц

Орнитологи приглашают посчитать водоплавающих птиц

Тюменское отделение Союза охраны птиц России приглашает всех желающих принять участие в учёте водоплавающих птиц. Традиционная акция «Серая шейка» пройдет 20–21 января. 

Также в рамках проекта состоится конкурс на лучшее «Утиное фото». Автор самой интересной фотографии получит в подарок календарь на 2018 год «Птицы лесостепи Тюменской области».

По словам орнитологов ТюмГУ, большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако в городах в местах сброса тёплых вод ТЭЦ и других предприятий остаются открытые водоемы, на которых собираются водоплавающие в зимний период. Союз охраны птиц России ежегодно проводит среднезимний учёт водоплавающих птиц для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве. 

Традиционно водоплавающие зимуют в Тюмени на незамерзающих водоемах около ТЭЦ-1, на реке Тюменка и вдоль канала Ручей вблизи дер. Зайково. Однако орнитологи знают не обо всех местах зимних скоплений уток. Все желающие могут внести свой вклад в учёт «серых шеек». Наблюдения и подсчеты необходимо направлять в официальную группу Тюменского отделения Союза охраны птиц России с указанием места, времени, числа особей и состояния водоема. Желательно сопроводить сообщение фото и схемой маршрута, а также оставить свои контакты для связи. 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики