Путь к согласию лежит через диалог

Путь к согласию лежит через диалог

Общество и культура 12 Февраля 2018 1891
Тюмень не случайно выбрали местом проведения научной конференции «Ислам в Евразии». Географически и исторически город на Туре является не только евразийским, но и многоконфессиональным. Чтобы обсудить актуальные вопросы ислама в современном обществе, в Тюменский госуниверситет приехали ученые, общественные деятели, религиоведы-эксперты из Новосибирска, Томска, Омска, Тюмени и Екатеринбурга.



Роман Быков, кандидат философских наук, доцент кафедры социологии Томского государственного университета:
Здесь присутствуют очень серьезные специалисты, очень позитивное впечатление. Диалог в науке – это основной принцип, благодаря которому знание может развиваться, иначе это ангажированность. Я очень удовлетворен, во многом благодаря организаторам мероприятия, на многих конференциях был, и здесь очень серьезный уровень.

Что сегодня актуально для исследователей, занимающихся исламом? Под эгидой Исследовательского института «Диалог Цивилизаций» состоялось обсуждение актуальных вопросов этики, религии и политики с известными экспертами. Главным из них, пожалуй, является президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский. Своим докладом он настроил коллег на обсуждение масштабных вопросов современности: «Диалог или Война цивилизаций – теория и реальность».

Научный подход может помочь найти ответы на многие межконфессиональные проблемы современности. Курсы повышения квалификации для имамов мечетей со всего региона, уроки «Открытой школы права» и другие мероприятия доказывают, что диалог возможен и опытом профилактики экстремизма стоит делиться, не опасаясь утечки информации.

В рамках конференции специалисты также встретились со студентами, обсудив с ними глобальные проблемы и исторические параллели, а также спланировали совместную работу над энциклопедическим справочником «Ислам в Сибири и на Дальнем Востоке», который в будущем поможет глубже понять корни мусульманства, избежать межрелигиозных конфликтов и прийти к согласию.


Источник: 
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики