Инклюзия становится органической частью жизни общества

Инклюзия становится органической частью жизни общества

Общество и культура 19 Февраля 2018 892

В Москве состоялось заседание Совета Минобрнауки России по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Его провела заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина.

41d6a0b8d863eebb7eea.jpg

Она подчеркнула, что создание условий для получения образования, воспитания, реабилитации детьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья остаётся приоритетной деятельностью для Минобрнауки России.

Замминистра отметила, что 2017 «стал годом становления» для созданных на базе вузов сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ). Сейчас по стране таких 13. В 2018 году сеть РУМЦ будет увеличиваться.

Напомним, что осенью прошлого года Тюменский госуниверситет стал одним из вузов России, на базе которых созданы ресурсные учебно-методические центры. Отчет о работе центра в Минобрнауки представила Людмила Волосникова, директор РУМЦ ТюмГУ.

Она отметила, что  в результате деятельности РУМЦ в вузах-партнерах, с которыми заключены соглашения, созданы команды изменений, сфокусированные на инклюзии. 

«На карте России появились новые  трансрегиональные сообщества, ускоряющие развитие инклюзивных процессов в университетах и регионах. В результате проведенных мониторингов удалось получить уникальные знания о состоянии трудоустройства инвалидов, инклюзивного образования, которые должны лечь в основу стратегических решений. Функционируют новые реальные и виртуальные площадки, агрегирующие уникальные инклюзивные практики и стратегии. Инклюзия становится  органической частью жизни общества, трансформирует ее на началах вовлеченности и обращенности к каждому индивиду», – сообщила Людмила Волосникова.

 

К сведению:

В рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011–2020 годы», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2015 г. № 1297, в целях повышения эффективности системы сопровождения деятельности вузов по обучению инвалидов создана сеть ресурсных учебно-методических центров по обучению лиц с инвалидностью. В системе высшего образования РУМЦ выступают в роли ресурса, который вузы могут использовать для повышения доступности и качества обучения лиц с инвалидностью.

Фото: с сайта Минобрнауки РФ

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Апрель 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики

Cмотрите также