В Ливане обсудили укрепление академического сотрудничества между Россией и арабскими странами

В Ливане обсудили укрепление академического сотрудничества между Россией и арабскими странами

Общество и культура 22 Февраля 2018 1501
В Бейруте (Ливан) состоялся первый Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов. На нем выступила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

В приветственном слове она подчеркнула, что форум – знаковое событие для развития образовательного и научного сотрудничества между Россией и странами арабского мира.

«В нашей стране  высоко ценят большой вклад в мировую науку арабских учёных, которые трудились  ещё в эпоху раннего Средневековья  в многочисленных университетах и библиотеках на территории современного Египта, Ирака, Ливана, Марокко, Сирии. Особо хочу отметить, что только  благодаря им было сохранено и передано грядущим поколениям творческое наследие великой античной школы, которое стало всеобщим достоянием мировой цивилизации», – сказала Ольга Юрьевна.

Ливан.jpg

Глава Минобрнауки России отметила, что в текущем учебном году в вузах России обучается 11982 студента из стран арабского мира, из них 2127 – за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета и 9855 – по договорам об образовании за счёт средств физических и юридических лиц.

Участники форума признают, что он стал эффективной экспертной площадкой для обмена мнениями по актуальным проблемам высшего образования, науки и технологий, развития академической мобильности, распространения русского языка и культуры в странах арабского мира и изучения арабского языка в российских университетах.

Ливан2.JPG

Добавим, что Тюменский госуниверситет арабские студенты также выбирают местом учебы. На данный момент в вузе обучаются студенты из Сирии и Египта, а также 4 аспиранта из Йемена, Палестины и Ирака. 

К слову, Аль-Музайкер Мохаммед Али Яхья Али, гражданин Республики Йемен, поступил в аспирантуру ТюмГУ по программе «Талант++», предлагаемой иностранным абитуриентам. Конкурс реализуется в ТюмГУ в рамках Проекта повышения конкурентоспособности 5-100.

Сейчас студенты и аспиранты проходят обучение по направлениям «Международные отношения», «Лингвистика», «Физика», «Химия».

В целом в заявках от абитуриентов из арабских стран особенно популярны направления ТюмГУ «Экономика», «Менеджмент», «Информатика», «Международные отношения», «Физика».

Слушателями Подготовительного отделения ТюмГУ являются молодые люди из Египта и Сирии.  Выбор ТюмГУ для подготовки к поступлению в вузы России для них был не случайным. ТюмГУ является лидером в области языковой адаптации, здесь применяют новейшие методики преподавания русского языка как иностранного. 

Для создания комфортной среды для иностранных студентов, их быстрой адаптации и поддержки в ТюмГУ создаются  национальные студенческие объединения. Так, с октября 2017 года в университете действует Центр арабистики. Он активно сотрудничает с представителями арабских государств в области культуры, науки, спорта и социального взаимодействия.


Фото с сайта Минобрнауки РФ

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики