ТюмГУ продолжает работу по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде

ТюмГУ продолжает работу по профилактике экстремистских проявлений в молодежной среде

Общество и культура 16 Марта 2018 1273

В ТюмГУ состоялся очередной круглый стол на тему «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде на муниципальном уровне: проблемы и перспективы». Организованный университетом  совместно с департаментом по спорту и молодежной политике администрации г. Тюмени, он объединил представителей образовательных учреждений и национальных общественных объединений.

Открывая встречу, советник ректора ТюмГУ Ольга Загвязинская подчеркнула, что с 2016 года в вузе функционирует экспертный центр противодействия идеологии экстремизма и терроризма. Одним из главных направлений работы центра является научно-методическая деятельность, включающая в себя не только проведение профилактических мероприятий, но и развитие связей с организациями и учеными, в том числе международными, подготовка публикаций и исследований в ведущие научные издания. Под эгидой Совета ректоров Тюменской области разработана единая программа по формированию социального оптимизма и идеологии противодействию экстремизму в молодежной среде. Программа рассчитана на 3 года. Ее стратегическая цель – формирование мировоззрения и норм поведения молодежи, основанных на идеологии социального оптимизма и межличностного согласия, на ценностях патриотизма, семьи, нравственности, правосознания и экологии жизни.

Профессор ТюмГУ, директор центра внешкольной работы «Дзержинец» Ольга Селиванова сообщила, что прежде всего должна вестись психолого-педагогическая работа по профилактике экстремизма и терроризма. И начиная с ранних лет обучать ребят грамотно разрешать конфликтные ситуации. Говоря о логике формирования антиэкстремистского поведения, профессор обратилась к идеологии интернационализма прошлого: тогда прежде всего было важно, какой ты специалист и друг.

ajnj.jpg

Помощник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области Динар Нафиков, говоря об опыте взаимодействия Духовного управления с образовательными учреждениями города, отметил большую совместную работу организации с Тюменским госуниверситетом. Так, в кооперации с Казанским исламским университетом, Духовным управлением с 2015 года ежеквартально проводятся курсы по повышению квалификации имамов мечетей Тюменской области, на которых слушатели имеют возможность получить ответы на самые злободневные вопросы, связанные с научно-культурным и духовным развитием тюменской уммы. «На данный момент курсы прослушали имамы всех населенных пунктов Тюменской области, где зарегистрирована религиозная организация или группа, – сообщил Д. Нафиков. – Все они положительно отзываются и подчеркивают высокий уровень содержания учебного процесса, отличную организацию и актуальность этих курсов. Специалисты ТюмГУ читают имамам лекциии, связанные с правовыми аспектами российского законодательства, это, несомненно, помогает священнослужителям более эффективно взаимодействовать с органами власти и правоохранителями». 
Он также отметил, что в рамках университетского проекта «Верим в мир» совместно организуются встречи студентов вузов и ссузов с представителями исламского духовенства Тюменской области, Республик Татарстан, Башкортостан, ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках встречи практическим опытом по профилактике экстремистских проявлений поделились представители детского-юношеских центров, комиссии по межкультурному диалогу областного молодежного Совета НКО. Сообща они пытаются выявить новые вызовы, которые стоят перед молодежью.

По итогам круглого стола готовится резолюция. С информационными материалами по теме можно познакомиться здесь.


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики