ТюмГУ стал инновационной площадкой РАО по социальной педагогике

ТюмГУ стал инновационной площадкой РАО по социальной педагогике

В Москве в рамках l Всероссийской научно-практической конференции «Современное детство: психолого-педагогическая поддержка семьи и развитие образования» состоялась защита проектов, направленных на исследование проблем детства.

Тюменский госуниверситет с проектом «Психолого-педагогическое сопровождение социальной инклюзии представителей гетерогенных групп в региональном пространстве (на примере Тюменского региона)» представила Ирина Емельянова, заведующая кафедрой общей и социальной педагогики. По итогам успешной защиты проекта Институт психологии и педагогики ТюмГУ стал сетевой инновационной площадкой Института изучения детства, семьи и воспитания РАО. 

Замысел проекта построен на организации и проведении сетевого исследования гетерогенных групп: дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети в ситуации кризиса и посттравмы, дети, ставшие жертвами преступных посягательств, дети группы социального риска, дети с ОВЗ.

К исследованию будут привлекаться областные и городские учреждения и организации, занимающиеся проблемами детства. Результатом проекта станет аналитическая записка по описанию моделей социальной инклюзии в организациях юга Тюменской области, статьи, монография, магистерские диссертации.

«Наш проект мы рассматриваем как вклад в общероссийский проект "Десятилетие детства". Смысл создания сетевой инновационной площадки для преподавателей Института психологии и педагогики мы видим в необходимости объединить научно-педагогические ресурсы вокруг общей темы. Для студентов магистратуры открывается возможность включиться в социально значимые исследования на основе продуктивного взаимодействия с организациями-партнерами по исследованию (работодателями). В перспективе участие в проекте позволит расширить поле поиска сферы своей профессиональной деятельности для будущих магистров», – комментирует Ирина Емельянова.

В первую очередь, бенефициаром проекта является магистерская программа «Методология и методика социального воспитания». Кроме этого, в ИПиП реализуются еще три магистратуры по педагогике: «Управление образованием», Инклюзивное образование» и «Преподаватель высшей школы». В 2018/2019 учебном году в магистратуру по педагогическому образованию в ТюмГУ выделено 150 бюджетных мест, в том числе в ИПиП - 115.


Справка:

l Всероссийская научно-практическая конференция «Современное детство: психолого-педагогическая поддержка семьи и развитие образования» прошла под флагом «Десятилетия детства». Ее участниками стали ведущие российские эксперты в области дошкольного образования, руководители образовательных учреждений, педагоги, психологи, родители, студенты. Они рассмотрели основные тенденции развития дошкольного образования, модернизацию профессионального социально-педагогического образования. Также обсудили пути решения проблем современной семьи и детства.

Фото: kprf.ru

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

 
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики