Экстравагантный рыбоед скопа оказался в центре внимания орнитологов

Экстравагантный рыбоед скопа оказался в центре внимания орнитологов

Общество и культура 20 Августа 2018 525
Тюменское отделение Союза охраны птиц России при поддержке Института биологии ТюмГУ приглашает принять участие в региональном конкурсе творческих работ, посвященных птице 2018 года - скопе. 
Конкурс проводится в номинациях: декоративно-прикладное творчество, литературное творчество, фото- и видеосъемка. 
Творческие работы необходимо разместить в официальной группе Тюменского отделения Союза охраны птиц России до 25 ноября. В завершение конкурса в каждой из номинаций будут определены лучшие работы. Победителей ждут дипломы и ценные орнитологические призы. 
 
Отметим, что Союз охраны птиц России выбирает птицу года ежегодно. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему осуществляются специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся творческие конкурсы и другие мероприятия. Этот титул может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями птиц и нуждающаяся в помощи человека. В 2018 году титул «птица года» перешел от скромного пухляка к экстравагантному рыбоеду – скопе. 
Скопа является редким видом птиц, занесенным в Красную книгу РФ и Красную книгу Тюменской области. Это очень необычная птица. Её контрастный наряд, в котором чередуются чёрные, белые и палево-бурые тона так необычен и так отличается от окраски остальных пернатых хищников, что учёные-орнитологи помещают её в отдельное семейство животного мира. 

Как пояснили орнитологи, скопа является специализированным хищником – ихтиофагом. Она охотится на живую рыбу, кружа над водными просторами и высматривая добычу с высоты. В момент атаки скопа складывает крылья, круто пикирует и ныряет за зазевавшейся рыбой, выставляя вперед лапы с когтями. Она может выхватить рыбу с глубины до метра, а чтобы скользкая добыча не вырвалась, пальцы скопы не только снабжены острейшими когтями, но и с внутренней стороны покрыты жесткими щитками с бугорками. 
Скопа распространена очень широко. Её ареал охватывает все континенты, кроме Антарктиды. Однако во многих местах скопа – редкий вид. Отсутствие достаточной пищевой базы, загрязнение водоёмов, беспокойство в гнездовой период и прямое преследование со стороны человека приводят к её низкой численности. Зимовки скоп, гнездящихся на территории большей части России, находятся в основном в Африке. 


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики