NEMOSKVA в Школе перспективных исследований ТюмГУ

NEMOSKVA в Школе перспективных исследований ТюмГУ

Общество и культура 24 Августа 2018 663

Международный арт-проект NEMOSKVA создавался, чтобы проявить культурный потенциал регионов. В каждом городе, в котором останавливается поезд, участники путешествия знакомятся с локальными художниками и культурными деятелями, а также знакомят широкую публику с современным искусством.

«Люди хотят знать про новые формы искусства, понимать, что такое современное искусство, – комментирует руководитель научно-методического отдела Государственного центра современного искусства Антонио Джеуза– Не всегда и не везде есть выставки, которые объясняют содержание. Чтобы оценить современное искусство, нужно знать контекст, поэтому мы пригласили наших гостей читать лекции, которые простым языком объясняют прелесть современного искусства».

Тюмень стала одной из точек, где команда передвижного симпозиума сделала более длительную остановку. Кроме запланированной лекции и портфолио-ревю, участники путешествия побывали в Школе перспективных исследований ТюмГУ.

«Это то место, где участники форума в первый раз могут прорефлексировать опыт, полученный ими за время пути от Москвы до Тюмени. С другой стороны, встретиться с первым и вторым сегментом, – комментирует директор Школы перспективных исследований ТюмГУ Андрей Щербенок. – Поэтому мы организовали две лекции наших новых профессоров, которые теперь будут в Тюмени работать, их можно будет слушать регулярно. А во второй половине дня мы сформулировали 6 тем для групп, которые связаны с тем, что такое региональное современное искусство или как обеспечить массовость аудитории, которая приходит на современное искусство».

Поездка по Транссибирской магистрали – лишь часть проекта NEMOSKVA. Самые яркие проекты будут отобраны для участия в выставке BOZAR в Брюсселе, а также на венецианском биеннале современного искусства. 

К сведению:

Проект NEMOSKVA – серия экспедиций, исследований и выставок, направленных на изучение локального культурного опыта городов и регионов России в контексте глобального понимания современности. Его цель – развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах. Проект подготовлен государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Финальной точкой проекта станет Владивосток, где эксперты подведут итоги всего путешествия, познакомятся с существующими проектами, наметят новые возможности для обмена опытом.

 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Сентябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики