Международный арт-проект NEMOSKVA создавался, чтобы проявить культурный потенциал регионов. В каждом городе, в котором останавливается поезд, участники путешествия знакомятся с локальными художниками и культурными деятелями, а также знакомят широкую публику с современным искусством.
Тюмень стала одной из точек, где команда передвижного симпозиума сделала более длительную остановку. Кроме запланированной лекции и портфолио-ревю, участники путешествия побывали в Школе перспективных исследований ТюмГУ.
«Это то место, где участники форума в первый раз могут прорефлексировать опыт, полученный ими за время пути от Москвы до Тюмени. С другой стороны, встретиться с первым и вторым сегментом, – комментирует директор Школы перспективных исследований ТюмГУ Андрей Щербенок. – Поэтому мы организовали две лекции наших новых профессоров, которые теперь будут в Тюмени работать, их можно будет слушать регулярно. А во второй половине дня мы сформулировали 6 тем для групп, которые связаны с тем, что такое региональное современное искусство или как обеспечить массовость аудитории, которая приходит на современное искусство».
Поездка по Транссибирской магистрали – лишь часть проекта NEMOSKVA. Самые яркие проекты будут отобраны для участия в выставке BOZAR в Брюсселе, а также на венецианском биеннале современного искусства.
К сведению:
Проект NEMOSKVA – серия экспедиций, исследований и выставок, направленных на изучение локального культурного опыта городов и регионов России в контексте глобального понимания современности. Его цель – развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах. Проект подготовлен государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Финальной точкой проекта станет Владивосток, где эксперты подведут итоги всего путешествия, познакомятся с существующими проектами, наметят новые возможности для обмена опытом.