Пять инструментов для профилактики депрессии

Пять инструментов для профилактики депрессии

Общество и культура 5 Октября 2018 672

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020-му депрессия займет 1-е место по больничным. Вдумайтесь: не простуда, не грипп, а депрессия! То есть люди настолько будут чувствовать себя обессиленными, немотивированными, апатичными, что не смогут пойти на работу.

«Можно предположить, что на появление такого состояния влияют колоссальные изменения, произошедшие в мире за последние 10-15 лет. Новая научно-техническая революция, огромные информационные потоки, разрушение прежних ценностных ориентиров приводят к необходимости пересмотреть свои смыслы жизни, – предполагает доцент кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ Мария Богданова. – У некоторых людей смыслы утрачиваются, а новые не найдены, это и ложится в основу депрессии. Потери и социальные катастрофы, иные психотравмирующие события, ослабление социальных и родственных связей – тоже факторы развития расстройств».

По мнению психолога, на государственном уровне должна проводится маркопрофилактика, должны работать программы для всех возрастов, включающие своевременную диагностику. Она возможна даже в рамках диспансеризации в форме опросников. 

Мария Богданова рекомендует 5 инструментов для профилактики депрессии:

1. Искать и строить свои смыслы, найти любимое дело – икигай (японское понятие, означающее ощущение собственного предназначения в жизни) – то, ради чего просыпаешься по утрам. 

2. Заботиться и общаться. Когда мы заботимся о ком-то, то чувствуем себя лучше. В общении, в объятиях вырабатывается окситоцин, он помогает противостоять стрессам и профилактирует депрессивные состояния.

3. Быть физически активным. Медленный бег – лекарство номер один от депрессии. Но можно выбрать свою любимую активность.

4. Помнить, что нам очень нужен и в больших количествах солнечный свет. В нашем регионе зимой его не хватает. Ученые регулярно составляют Мировую карту счастья. Согласно ей, самые счастливые страны не те, где лучше экономика, а где больше солнца. Работайте в хорошо освещенных помещениях и обязательно гуляйте в обед. 

5. Подбирать индивидуальные наборы продуктов-антидепрессантов. Обязательно включая в них йогурты.

Разобраться с темой депрессии можно на открытой лекции 10 ноября в Институте психологии и педагогики ТюмГУ (в рамках курса «Введение в клиническую психологию»).


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Октябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики