Эксперт: Точки в пространстве Тюмени подсказаны книгами Крапивина

Эксперт: Точки в пространстве Тюмени подсказаны книгами Крапивина

Общество и культура 15 Октября 2018

14 октября отметил 80-летний юбилей Владислав Петрович Крапивин – один из лучших детских писателей России. Владислав Петрович много лет занимал должность профессора кафедры русской литературы ТюмГУ. По его инициативе в университете была создана студенческая творческая студия, где писатель был и наставником, и организатором, и редактором нескольких сборников стихов и прозы.

Тюмень Крапивина – особенный город, который возник на пересечении образа реальной послевоенной Тюмени, воспоминаний о детстве и вымысла, уводящего читателя «в глубину Великого кристалла». В книгах разных лет писатель превращает Тюмень то в морской город, то в крепость, то в «тополиную сказку». В 2002 году газета «Тюменский курьер» напечатала «Экскурсию по книгам Владислава Крапивина (составленную им самим)», где целый раздел посвящен «тюменским местам». 

«Студенты нашего университета защищают дипломы по прозе писателя, в 2010 году опубликована коллективная монография «Тюмень в творчестве Владислава Крапивина», – говорит заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы ТюмГУ Наталья Рогачева. – Но нам еще предстоит, оглянувшись на себя, понять, почему мы так легко поддаемся действию условного образа города и начинаем занимать те точки в пространстве Тюмени, которые подсказаны книгами Владислава Крапивина: берег Туры и берег Тюменки, остатки привокзального парка, последние тополя Затюменки, кривизна Смоленской улицы, «контрреволюционная» баня на улице Ленина... Они входят в сознание через текст и действуют сильнее, чем их прототипы».


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
Фото: Tyumen-news.net
Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики