Насилие в цифровую эпоху имеет широкий контекст

Насилие в цифровую эпоху имеет широкий контекст

Общество и культура 18 Октября 2018

На международной конференции «Насилие в цифровую эпоху», проходившей в Институте социально-гуманитарных наук ТюмГУ, эта тема рассматривалась в широком междисциплинарном контексте: с точки зрения современной философии, теории медиа, исторической науки, цифровой культуры, истории и политологии. Участники работали в четырех секциях:

– Воспроизводство милитаристского дискурса: старые и новые медиа;
– Визуализация насилия и медиаискусство;
– Археология и генеалогия насилия (биология, антропология, философия, теология, юриспруденция); 
– Социально-политические аспекты насилия (системное, террористическое и бытовое насилие, гендер и война).

На конференции было представлено около 60 различных докладов. Их темы варьировались от метафизических оснований власти, войны, террора, пропаганды, гендерной теории, исследований новых медиа до эстетики, искусственного интеллекта, осмысления кинематографа, живописи, биоарта, проблематизации юмора или игры.

В конференции участвовали спикеры из Америки, Италии, Сербии, Австрии. В числе докладчиков также были столичные исследователи из НИУ ВШЭ, МВШСЭН, РАН, а также из ТГУ, УрФУ. Сотрудники Тюменского университета также принимали активное участие в мероприятии и прочитали доклады на самые разные темы. Для удобства коммуникации был организован синхронный перевод с русского на английский и с английского на русский.

В ходе конференции были достигнуты договоренности о будущей научно-исследовательской коммуникации между сотрудниками Тюменского государственного университета и коллегами из российских и мировых вузов. По ее итогам будет составлен сборник докладов участников (РИНЦ), лучшие доклады смогут получить публикацию в журнале «Логос» (Scopus, Web of Science), авторы конференции планируют развить текущие достижения в рамках работы двух лабораторий, открываемых в университете.
 

Информационными партнерами конференции выступили журналы «Горький», «DOXA», «Нож», «Colta», «syg.ma», «Tzvetnik», «gefter.ru», книжный магазин «Никто не спит», фонд Сэфер, фонд Егора Гайдара, InLiberty, Московская школа нового кино, издательство «Кабинетный ученый», Центр новой философии и журнал «Логос».

 


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики