«Тобол» создаст художественный портрет первого губернатора Сибири князя Гагарина

«Тобол» создаст художественный портрет первого губернатора Сибири князя Гагарина

Общество и культура 22 Октября 2018

В начале 2019 года в Тюмени состоится всемирная премьера исторической драмы «Тобол». Уже сейчас фильм особенно ждут не только в Тюменской области, но и на территории всей Сибири. В самом начале XVIII века Сибирская губерния простиралась от Уральских гор до берегов Тихого океана.

Для зрителей белые пятна истории Сибири с выходом фильма на большой экран начнут заполняться и заселяться конкретными историческими персонажами и героями, образы которых придумали авторы фильма.

Тобольск гравюра.jpg

Особенное место среди персонажей фильма занимает трагическая и полная колорита фигура первого губернатора Сибири князя Матвея Гагарина. В фильме роль Матвея Гагарина сыграет Евгений Дятлов.

Актер комментирует: «О Матвее Петровиче осталось мало исторических свидетельств. Пётр Первый потрудился, чтобы избавиться от подробных сведений о Гагарине. Мы только примерно можем представлять масштаб этой личности. Существует стереотип: чиновник на государевой службе лишь под себя гребёт и больше ни о чём не думает. Собственно, Гагарина за это и осудили. В Тобольском музее я узнал, что сибирские губернаторы и воеводы – это знатные люди, которые получили свои должности в Сибири в качестве почётной ссылки. Когда истекал её срок, слабаки поскорее уносили оттуда ноги. А Гагарин взял на себя устройство Сибири, стал самостоятельно улучшать её жизнь. Он был человеком дела! История, почему его повесили, покрыта мраком. Алексей Иванов считает, что за мздоимство и растрату. А мне кажется, что за этим стоит что-то ещё. Думаю, большие амбиции губернатора. Есть книга одного бывшего пленного шведа, в которой указывается, что Гагарин якобы устно проговаривал возможность отделения Сибири от Российской империи. А в те годы Сибирская губерния была огромна. Можно пофантазировать, что было бы, если бы Гагарин решился на это. Но бог был не на его стороне…»

гагарин.jpg

Сергей Туров, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тюменского государственного университета, поясняет: «Сюжет фильма "Тобол" разворачивается в период правления Сибирью губернатора Матвея Петровича Гагарина. Первый сибирский губернатор в художественном осмыслении, как правило, является персонажем отрицательным. Традиция эта берет свое начало еще в XIX веке. Таков М.П. Гагарин, например, в романе Данилевского «На Индию при Петре I». И в этом смысле роман А. Иванова и одноименный фильм неоригинальны. Как неоригинальны и характеристики петровских чиновников, в том числе высшего звена: все они пассионарии и все воры. Имя им легион: Меншиков, Шафиров, Волконский, Апухтин… Всех их повесили или едва не повесили. Да что там, сам обер-фискал Нестеров, уличивший М.П. Гагарина в воровстве и фактически добившийся его казни, со временем оказался на виселице по такому же обвинению. Но без этих людей, "птенцов гнезда Петрова", не состоялась бы современная Россия, между прочим, великая держава».  

Напомним, что ТюмГУ является официальным информационным партнером премьеры «Тобол».


Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Ноябрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики