В Тюмени обсудили участие общественности в управлении государством

В Тюмени обсудили участие общественности в управлении государством

Общество и культура 22 Октября 2018

19 октября 2018 года в стенах Тюменской областной Думы состоялась Международная научно-практическая конференция «Конституционализация общественного участия граждан в управлении делами государства», посвященная 25-летию Конституции Российской Федерации. 

Приветствуя участников, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что органы государственной власти региона всегда уделяли особое внимание вопросам взаимодействия с институтами гражданского общества. По словам спикера областного парламента, в регионе создана достаточная нормативная база, направленная на защиту прав и интересов общественных объединений, обеспечения государственной поддержки их деятельности, осуществление общественного контроля. 

Он подчеркнул, что развитие институтов гражданского общества предусмотрено стратегией деятельности Тюменской областной Думы шестого созыва. Законодатель проинформировал, что в регионе приняты и действуют такие законы, как «Об осуществлении общественного контроля в Тюменской области», «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», «Об участии жителей Тюменской области в охране общественного порядка», «Об Общественной палате Тюменской области», «Об общественном обсуждении проектов законов Тюменской области».  


Видео: Алексей Мойсов
Авторы: Дмитрий Обухов, Анастасия Тадыкина


Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев поприветствовал участников конференции от имени губернатора Александра Моора и отметил, что в Тюменской области созданы все необходимые условия для активного вовлечения граждан в управление делами государства. 

По словам Сарычева, в регионе сложилась полноценная структура гражданского общества. Вице-губернатор подчеркнул, что в Тюменской области еще за четыре года до создания Общественных палат в Российской Федерации действовал Гражданский форум. Сергей Сарычев отметил, что Тюменская область была пионером в развитии института общественных палат, а сегодня является лидером УФО по развитию некоммерческих организаций. 

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев в своем выступлении рассказал о роли Общественной палаты в согласовании общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций и органов публичной власти. 

Стоит добавить, что в 2018 году 25 лет отмечает кафедра конституционного права России, созданная 13 февраля 1993 года на юридическом факультете Тюменского государственного университета. Её первым и бессменным руководителем стал Геннадий Чеботарев, которого коллеги поздравили с юбилеем.


 

 

Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
(использованы материалы сайта http://www.duma72.ru/ru)

Поделиться
Ноябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики