Приоритеты III «Сибирских правовых чтений»

Приоритеты III «Сибирских правовых чтений»

Тюмень вновь стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов национального и международного права. Особое внимание на III Международном форуме «Сибирские правовые чтения» уделили правовым аспектам развития глобализации и сотрудничества стран БРИКС, а также деловым связям с республикой Казахстан.

«Это важно с точки зрения развития и российской юрисдикции, потому что нам, говоря об актуальных вопросах, важно знать и изучать опыт стран БРИКС и их ведущие практики, – сказала в интервью Ольга Парамонова, первый заместитель исполнительного директора – руководителя Аппарата Ассоциации юристов России. – В том числе важно тиражировать опыт российской федерации для стран-партнеров». 

Перенимать и транслировать свой опыт планируют и соседи из Казахстана.

«Это знаковое мероприятие и для России, и для Казахстана, – уверен Толеш Каудыров, ректор Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан. – Наши страны имеют аналогичную правовую систему, а значит, и перспективы ее совершенствования схожи. Мы ждем от Сибирских правовых чтений научных откровений, новых теорий, новых взглядов, новых советов и рецептов, как нам развивать правовую сферу, как улучшать правоприменение. Мечта каждого юриста – и законодателя, и правоприменителя – сделать так, чтобы право имело опережающее и стимулирующее значение, чтобы оно не констатировало сложившиеся отношения, а предвосхищало создание новых. Эта фьючерсная функция правовой системы также станет темой для обсуждений на конференции».

Видео: Алексей Мойсов
Автор: Дмитрий Обухов

Чтобы обсудить вопросы развития национального и международного права, в Тюмени собрались ведущие ученые и специалисты юридической науки из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Также приехали представители органов власти, местного самоуправления, общественности, правоохранительных органов и судов – всего более 300 человек.

«Мы давно и последовательно выстраиваем отношения с коллегами из стран БРИКС, и мне приятно отметить, что многие из них откликнулись и сегодня приехали к нам в Сибирь, – сказал в своем выступлении ректор ТюмГУ Валерий Фальков, а также выразил благодарность за участие в форуме коллегам из Казахстана. – Республика Казахстан занимает приоритетное место в международной деятельности университета. У нас обучается свыше тысячи граждан Казахстана. Мы уже заключили 12 договоров о сотрудничестве, запустили совместную магистерскую программу, поддерживаем программы академического обмена, проводим совместные научные исследования, есть заинтересованность в решении вопросов повышения качества юридического образования в обеих странах».

Десятки докладов, круглые столы и обсуждение насущных вопросов ждут участников Сибирских правовых чтений. При этом часть докладов будет опубликована в журнале «BRICS Law Journal», который индексируется в базе Scopus. 

«Мы приняли решение делать специальный выпуск по итогам этого мероприятия. Доклады, которые будут касаться правового сотрудничества стран БРИКС на английском языке, будут опубликованы в этом журнале», рассказал профессор МГУ, главный редактор «BRICS Law Journal» Дмитрий Малешин


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ
   

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики