Великий Северный путь начинается в Тюмени

Великий Северный путь начинается в Тюмени

В Музейном комплексе имени И.Я. Словцова в Тюмени состоялась сибирская премьера документального фильма «Великий Северный путь» режиссера Леонида Круглова. Первый в России показ фильма после состоявшейся в штаб-квартире РГО в Москве премьеры приурочен к 60-летию Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Круглов Л. DSC_6987.jpg

Уже после технических просмотров и премьеры этой киноленты в штаб-квартире РГО о ней заговорили как об уникальном историко-географическом произведении документальной кинематографии. Его авторы во главе с Леонидом Кругловым прошли легендарным маршрутом Семена Дежнева через самые труднодоступные районы российской Арктики.

– На мой взгляд, очень символично, что всероссийский прокат этой уникальной киноленты стартует у нас, – считает председатель регионального отделения РГО, директор Технологического парка ТюмГУ Евгений Голубев. – Во-первых, Тюмень была и остается вратами Сибири. Во-вторых, эта акция станет неким знаком благодарности членам областного отделения РГО и признанием их труда. Они в партнерстве с Тюменским государственным университетом, властными и научными структурами Ямало-Ненецкого автономного округа много лет ведут в арктических широтах большую и плодотворную исследовательскую работу. На большом совещании представителей региональных отделений РГО, проходившем в августе этого года в Якутске, стратегия развития Тюменского отделения одобрена и рекомендована к распространению.

Подтверждение «символичности» можно найти и в словах автора фильма. Рассказывая зрителям о работе над этой документальной арктической киноэпопеей, говоря о грандиозных преобразованиях региона, Леонид Круглов отмечает как важную этнографическую особенность сохранение здесь коренными народами многовековых традиций:

– Меня постоянно поражало, что уже относительно недалеко от Москвы, подъезжая к Салехарду, можно увидеть оленьи упряжки, чумы, стоящие в тундре, людей в традиционных костюмах – и это не ряженые. Уклад жизни северных народов нашей страны во многом остается таким же, как сотни лет назад. Не повсеместно, но это встречается и в эпоху глобализации.

Кстати, именно с оленеводами Ямала съемочная группа, по словам режиссера, преодолевала на оленях путь от республики Коми до Тобольска.

Круглов.jpg

Фильм снимался более четырех лет.

– Это была целая серия экспедиций. Было действительно тяжело, во многих случаях опасно, – рассказывает Леонид Круглов. – Русская Арктика до сих пор остается труднодоступной.

Русское географическое общество, телеканал «Звезда», российское представительство Sony, Проектный офис развития Арктики и режиссер Леонид Круглов объявили о начале проката широкоформатного документального фильма «Великий Северный путь». Как говорится в одной из аннотаций, «быть может, фильм внесет колоссальные изменения в вашу жизнь, и вы совершенно иначе будете смотреть на Россию. Наступает пора понять, что это не только сильная, но и невероятно красивая страна, где так много прекрасного. Фильм лишний раз подтверждает, что русский человек – особенный. Никто не сможет с ним сравниться. Не верите? Убедитесь в этом самостоятельно».

 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики