«Обличительный пафос неэффективен в обучении»

«Обличительный пафос неэффективен в обучении»

Общество и культура 11 Декабря 2018

В Тюмени на форуме молодежи «Мост», посвященном состоянию современного русского языка, выступили преподаватели и профессора ТюмГУ.

На лекционной площадке преподаватели и студенты кафедры русского языка поделились наблюдениями за активными процессами современного русского языка и новыми методиками его преподавания в школе.

Их особенно заинтересовали темы развития искусства публичного выступления в школе, подбора классических и современных текстов для уроков русского языка и влияния современной языковой ситуации на формирование лексикона дошкольника.

Участники дискуссионной площадки пришли к мнению, что в разговоре об уровне владения школьниками нормами русского языка неуместен обличительный пафос. Объемы информации, которые люди из предыдущих веков осваивали за всю жизнь, современная молодежь осваивает за год. В этих условиях неизбежна поверхностность восприятия мира, в том числе культурной и языковой традиции.

«Задача современного преподавателя-словесника – пробудить интерес школьника к познанию русского языка, что лучше всего делать на понятных ребенку текстах, постепенно приобщая его к словесной культуре, накопленной прошлыми поколениями», – прокомментировала завкафедрой русского языка ТюмГУ Лариса Басова.



 

Источник:

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики