Губернатор назвал НОЦ важной инициативой уходящего года

Создание Научно-образовательного центра – важная инициатива уходящего года

Общество и культура 25 Декабря 2018
Сегодня прошла пресс-конференция губернатора Тюменской области Александра Моора, посвященная итогам развития региона.

Одной из важных инициатив уходящего года губернатор назвал создание Научно-образовательного центра.

Уникальность задуманного НОЦ в том, что он будет межрегиональным. Идею поддержали первые руководители трех субъектов Тюменской области. Остальные возможные центры рассматриваются в рамках отдельных субъектов.

Напомним, в рамках национального проекта «Наука» в стране появятся не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Их основой станет кооперация университетов и организаций – научных и действующих в реальном секторе экономики. 

«Поскольку в заявке мы идем тремя регионами, каждый в этой большой работе найдет свое место. Ямал – это все, что связано с экологией холодного мира. Югра – нефте- и газодобыча и переработка. Юг Тюменской области – агробиотехнологии и социогуманитарное направление», – отметил Александр Моор.

Губернатор рассказал, что первые пять центров откроются уже в июле и регион планирует попасть в эту волну:

«Сегодня в активной стадии находится проработка концепции и документов, готовится заявка на участие в конкурсе. Межрегиональной рабочей группой проведены две масштабные стратегические сессии, в январе будет следующая».

Глава региона считает, что создание НОЦ станет новым стимулом для развития экономики и позволит молодым талантливым студентам не уезжать на учебу в другие города, а реализовываться дома.

«Сейчас мы анализируем наши заделы в научной работе и определяемся с индустриальными партнерами и темами, которые им будут интересны. Потому что принципиально важно: в НОЦ заказчиком должны стать не наука и университет, а индустриальные партнеры», – добавил губернатор.


Итоговая пресс-конференция Александра Моора стала его вторым масштабным общением с журналистами. Первую пресс-конференцию он дал после избрания в сентябре 2018 года.

На встречу пришли представители региональных и федеральных СМИ, блогеры и активные граждане. За полтора часа губернатор ответил на вопросы об экономике, транспортной инфраструктуре и социальной политике, медицине, науке, спорте и многом другом.



Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Поделиться
Май 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 <8 <9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики