Георг Стеллер. Возвращение образа

В Тюмени установят памятник Георгу Стеллеру

Общество и культура 6 Февраля 2019

После успешной попытки вернуть научному миру образ Георга Вильгельма Стеллера исследователи Тюменского госуниверситета решили установить ему памятник.

В преддверии Дня российской науки  телеканалу ТюмГУ показали макет будущего памятника Стеллеру. Бронзовый образ ученого и путешественника XVIII века выполнил московский скульптор Илья Вьюев.  


«С этого человека началась научная жизнь в Тюмени, – утверждает профессор ТюмГУ Александр Ярков. – Именно отсюда он посылал материалы в Петербург, отсюда он устанавливал связи со своими зарубежными коллегами. И здесь в ноябре 1746 года закончилась его земная жизнь. Очень короткая жизнь, но очень ёмкая. Прожив столько же, сколько Пушкин, он сделал немало для науки в самых разных отраслях…»

Энциклопедические знания и невероятная работоспособность отличали Стеллера (1709–1746) от современников. Во время экспедиций по бескрайней Сибири он описал огромное количество видов растений, несколько видов животных, проводил исследования в областях этнографии и топографии. Среди прочего ему принадлежит заслуга определения на месте научного факта достижения экспедицией Беринга берегов Америки. По словам академика Вернадского, Стеллер явился одной из благороднейших личностей, которых дала немецкая земля подымающемуся русскому национальному сознанию…

Макет памятника впервые презентуют на X Международных стеллеровских чтениях. А информацией поделятся с коллегами в Германии, которые проводят подобные конференции в г. Халле.

Предполагается, что памятник ученому Георгу Вильгельму Стеллеру будет установлен в скверике административного корпуса Тюменского госуниверситета.


Источник:
Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ

Темы
Поделиться
Сентябрь 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

рубрики новостей

Показать / скрыть все рубрики